Добыча нефти в Восточной Сибири достигнет к 2020 г. 80 млн.тонн в год

Якутск, 27 апреля 2005, 18:30 — REGNUM  Необходимо создавать условия для того, чтобы недропользователи вкладывали средства в проведение геологоразведочных работ в Восточной Сибири и Якутии. Ресурсная база углеводородов этих регионов при правильной организации ГРР не только позволит в 2020 году добывать не менее 80 млн. тонн нефти, но и наращивать в дальнейшем ее добычу.

Об этом заявил директор департамента государственной политики и регулирования в области природопользования Министерства природных ресурсов России Сергей Федоров сегодня, 27 апреля, на совещании по рассмотрению "Программы геологического изучения и предоставления в пользование месторождений углеводородного сырья Восточной Сибири".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, в совещании приняли участие специалисты МПР России, Роснедр, Росприроднадзора, представители Минпромэнерго России, Росэнерго, ОАО НК Роснефть, ТНК ВР, ОАО НК ЛУКОЙЛ, ОАО АК Транснефть, а также 3 крупнейших профильных научных институтов и Российской Академии наук.

Согласно основным показателям развития нефтегазового комплекса, предусмотренным энергетической стратегией России, к 2020г. ежегодный объем добычи нефти в Восточной Сибири и Республике Саха (Якутия) составит 50-80 млн. тонн, объем добычи газа - 55-110 млрд. кубометров. Из 7,5 млрд. тонн нефти, которые планируется прирастить по всей России, на Восточную Сибирь приходится 1,0-1,2 млрд. тонн. По природному газу из суммарных 11,2 - 18,8 трлн. кубометров на Восточную Сибирь приходится 2,7 - 3,3 трлн. кубометров.

Общий объем извлекаемых запасов нефти категорий С1 и С2 на территориях Восточной Сибири и Республики Саха составляет 1,12 млрд. тонн. При этом извлекаемые ресурсы нефти составляют 4,7 млрд. тонн, объем извлекаемых запасов природного газа категорий С1 и С2 - 5,7 трлн. кубометров, а объем извлекаемых ресурсов - 14.6 трлн. кубометров.

Основываясь на характеристике сырьевой базы нефти и программе геологоразведочных работ (ГРР), суммарная добыча нефти в Восточной Сибири достигнет к 2020-2025 гг. 80 млн. тонн в год, ежегодная добыча газа может увеличиться до 50 млрд. кубометров к 2010 году, и достичь 100 млрд. кубометров к 2020 году. Данные предпосылки, по мнению большинства участников совещания, предопределяют начало широкомасштабного освоения запасов и ресурсов нефти и газа Восточной Сибири в рамках единой программы предоставления в пользование участков недр на территории региона.

В 2004 году расходы государственного бюджета на региональные работы в Восточной Сибири составили около 800 млн. рублей в год. С учетом планируемых объемов ГРР в 2005 году эти расходы возрастут до 1,4 млрд. рублей. По оценкам специалистов МПР России, к 2020 году эта цифра увеличится до 30 млрд. рублей, из них 25 млрд. рублей - средства компаний-недропользователей, 5 млрд. рублей - государственные вложения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.