Между мурманскими профсоюзами и коммунистами возник конфликт

Мурманск, 27 апреля 2005, 18:39 — REGNUM  1 мая в центре Мурманска традиционно пройдет шествие от Драматического театра до дома культуры им. С.М. Кирова и митинг у здания дома культуры. Только в этом году вместо одного пройдут два шествия и два митинга. В разное время пройдут две колонны, возглавляемые Облсвопрофом (в 10.15) и КПРФ с Партией пенсионеров (в 11.30).

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM представители КПРФ, первыми две заявки на проведение первомайского шествия и митинга подали отдельно представители горкома КПРФ в лице второго секретаря Владимира Пеляка и группа коммунистов, входящих в Первомайское отделение КПРФ города Мурманска во главе с Анатолием Шевченко и Олегом Рябцевым. Второе заявление было подано для того, чтобы помешать согласованию КПРФ и облсовпрофа, как это имело место в прошлые годы, когда коммунисты допускали, чтобы профсоюзы возглавляли колонну на шествии и были главными организаторами митинга. Облсовпроф не согласился, чтобы в этом году коммунисты возглавили колонну. Но администрация Октябрьского округа Мурманска признала, что юридически правы коммунисты, первыми подавшими заявление. Коммунисты имеют историческое право возглавлять колонну, так как именно они не прекращали отмечать первомайские праздники и в начале и в середине 1990-х годов, в отличие от профсоюзов, которые присоединились только примерно в 1997-1998 годах.

Как сообщили в Облсовпрофе, коммунисты незаслуженно претендуют на первенство в первомайской колонне, профсоюзы традиционно уже, как минимум, 10 лет участвуют в шествиях и митингах на 1 мая. Коммунисты не захотели идти в одной колонне на равных правах с другими партиями, поэтому профсоюзы проведут свои первомайские мероприятия раньше коммунистов, в 10-12 часов. С профсоюзами пойдут и другие политические партии Мурманска "Единая Россия", "Родина", ЛДПР. Не исключено, что облсовпроф и коммунисты еще смогут договориться. Среди коммунистов много профсоюзных работников, которые хотели бы идти в одной колонне и с КПРФ, и с профсоюзами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.