Амурские законодатели приветствуют укрепление федерации и "амнистию капитала"

Благовещенск, 27 апреля 2005, 18:32 — REGNUM  Повысить в 1,5 раза зарплаты амурским бюджетникам при обещанной президентом России Владимиром Путиным поддержке федерального центра реально, считает председатель Амурского областного совета народных депутатов Олег Турков. По просьбе корреспондента ИА REGNUM 27 апреля Турков прокомментировал некоторые положения последнего послания президента Федеральному Собранию.

"Нынешнее послание президента России стало продолжением того, что Владимир Путин озвучил в 2004 году, но теперь более серьезно расставлены акценты по повышению эффективности государственного управления. Это важно, так как сейчас и на федеральном, и на уровне регионов имеют место достаточно большие злоупотребления чиновников. Многие люди, идя во власть, думают, что идут в бизнес для решения своих проблем. Это порождает коррупцию. В этой связи нереализованные идеи административной реформы должны проводиться с еще большим рвением. Государство, как озвучил президент, должно уйти от несвойственных ему функций, убрав тем самым давление административных рычагов на бизнес - этим подавляется его активность.

Укрепление федерации. Понятно, что в последних решениях были и плюсы и минусы, но и назначение губернаторов, и переход к пропорциональной однопартийной системе выборов депутатов Госдумы (переход к чему ожидается и в законодательных органах субъектов), делается для того, чтобы более эффективно управлять такой огромной страной. Сегодня выборы часто делают PR-технологии, большие финансовые ресурсы, люди верят, потом разочаровываются. На этом этапе нужно принимать все меры по укреплению федерации, чтобы была очень серьезная ответственность политиков, которые идут во власть.

Все проблемы, которые сегодня на виду - низкие зарплаты, низкая обеспеченность бюджетными услугами, проблемы здравоохранения и образования связаны с тем, что при наличии достаточно большого количества денег в России они неэффективно используются - очень много субъектов РФ, много муниципальных образований, для каждого необходимо финансирование руководства и штата сотрудников. По моему мнению, в Амурской области нужно проводить укрупнение муниципальных образований, может быть даже и районов, чтобы сократить армию чиновников, а освободившиеся средства направить на решение главных задач.

Задача повысить за 3 года зарплату бюджетникам в 1,5 раза решаемая, но очень сложная. На уровне федерального центра есть достаточные финансы, но многие субъекты РФ, как обозначил сам президент, самостоятельно ее не вытянут. Поэтому Владимир Путин и поручил Минфину и людям, которые отвечают за межбюджетные отношения, предусмотреть финансовую помощь на эти цели. Если этого не будет, для нашей Амурской области это (необходимость повышения заработной платы) приведет к сокращению программ, сокращению поддержки сельского хозяйства, строительству за счет бюджета, но, думаю, этого не произойдет.

Президент предложил обдумать ("обдумать", но я думаю, что это будет выполняться), чтобы губернатором становился представитель партии, победившей на выборах в регионе. Было бы, в принципе неплохо - будут нести полный груз ответственности за обещанное, плюс посыл для того, чтобы в полном объеме заработал принцип выборов депутатов только по пропорциональной системе. Идет процесс формирования крепких партий и соответственно ответственности власти. Конечно, и в Амурской области в партийных рядах есть достойные люди, способные возглавить тот или иной субъект федерации.

Кстати, еще один важный момент, озвученный президентом, мне очень понравился - либерализация предпринимательского пространства, незыблемость права частной собственности. Сейчас идут серьезные опасения у предпринимателей в связи с делом "ЮКОСа", что такая практика начнет распространяться на более мелкий бизнес в субъектах. Хотя, могу сказать, и сейчас желающих расправиться кое с кем у нас есть в области. Как только дело "ЮКОСа" началось, многие стали (откровенно говорю, я знаю этих людей, очень серьезные занимающие посты) говорить: "Ну, наконец-то, сейчас мы разберемся кое с кем". А бизнес это все чувствует. Кто хотел во что-то вкладывать деньги, что-то строить, начал задумываться - а смысл есть делать это, может подержать деньги в валюте?

Сейчас предлагается фактически "амнистия капитала". Такая практика, когда для возвращения капитала из-за рубежа берется налог, применяется во многих странах. В нашей стране подоходный налог очень маленький - это, как раз сделано для того, чтобы вывести бизнес из тени. Положительно отношусь к сокращению до 3 лет срока давности по приватизационным сделкам. Этого времени вполне достаточно, и у власти есть все рычаги, чтобы успеть разобраться правильно или неправильно была осуществлена приватизация. А когда 10 лет, это уже политика начинается. Здесь президент выполняет обещания, озвученные перед бизнес-сообществом, что рыночная экономика - это у нас навсегда, что бизнес будет защищен, что чиновники не будут вторгаться в его деятельность, а это основа из основ".

Справка ИА REGNUM:

Олег Александрович Турков, 38 лет, председатель Амурского областного совета народных депутатов, в 2001-2005 гг. заместитель председателя Амурского областного совета народных депутатов, член избирательного блока "Мы за развитие Амурской области", обошедшего в марте 2005 года на выборах региональное отделение партии "Единая Россия", кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и бизнеса Амурского Государственного Университета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТ
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Шойгу: география «цветных революций» будет расширяться
NB!
21.02.17
Виталий Чуркин посмертно награжден орденом Мужества
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Председатель Европейской комиссии: Лондон должен заплатить за Brexit
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Лавров: Блокировка заявления СБ ООН по Чуркину – за гранью добра и зла
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
В Кремле назвали некорректным вопрос о признании Россией ЛНР и ДНР