Мониторинговый комитет ПАСЕ обеспокоен предвыборной ситуацией в Азербайджане

Баку, 27 апреля 2005, 18:29 — REGNUM  После визита в Азербайджан содокладчиков Мониторинговый комитет Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) очень обеспокоен предвыборной политической атмосферой в Азербайджане. Об этом говорится в заявлении Мониторингового комитета ПАСЕ. В документе говорится: "Несмотря на то, что до парламентских выборов остается 6 месяцев, до сих пор не обеспечены свобода слова и право на собрания, являющиеся важными условиями для проведения свободных и справедливых выборов. Оппозиция никакими общественными средствами, можно сказать, не может донести свое мнение до избирателей. Взаимные обвинения и недоверие не дают возможности для конструктивного диалога".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении отмечается, что в результате подписанного президентом последнего указа о помиловании освобождены арестованные в октябре 2003 года 7 оппозиционных лидеров и другие политзаключенные. Вместе с тем, отмечается в документе, они не могут участвовать в политической жизни, потому что Верховный суд сохранил в силе решение в отношении этих лидеров "На телеканалах все еще имеет место недостаток плюрализма. Важным фактором является скорейшее начало деятельности в полностью независимой форме Общественного телевидения и находящегося в процессе приватизации первого государственного канала", - подчеркивается в заявлении. В нем также говорится о продолжении преследования независимых журналистов. "После убийства известного критикующего журналиста Эльмара Гусейнова они (журналисты) чувствуют угрозу своей жизни. Оппозиционная пресса сталкивается с проблемами, связанными с печатанием и распространением изданий. Помимо этого, оппозиционные СМИ сталкиваются с тяжелыми финансовыми штрафами", - отмечается в документе.

Мониторинговая группа требует, чтобы последние поправки, внесенные в Избирательный кодекс, особенно касающиеся вопросов формирования избирательных комиссий, соответствовали совместным рекомендациям Венецианской комиссии СЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. В то же время Комитет полагает, что запрет на наблюдение за выборами неправительственными организациями, финансируемыми из-за рубежа, будет отменен.

В заявлении обращается внимание на тот факт, что из-за ожидающихся крупных доходов от нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан власти с особым рвением будут защищать свои позиции. "Схожесть с процессами в Грузии и Украине и спекуляции вокруг слова "революция" могут привести к непредвиденным результатам", - подчеркивается в заявлении.

Мониторинговый комитет особо отмечает, что после событий, произошедших после президентских выборов 2003 года и недостатков, имевших место в ходе прошедших в декабре 2004 года муниципальных выборов, парламентские выборы станут важным экзаменом для демократии.

"Мониторинговый комитет призывает власти и оппозицию Азербайджана быть ответственными перед азербайджанским народом, и понять, что ни экономические, ни политические, ни социальные вопросы не удастся решить без полностью демократических, свободных и справедливых выборов. Власти должны понять, что право на свободу собраний и свободу слова являются не только предвыборными обязательствами, это должно стать отражением повседневной жизни демократического государства", - резюмируется в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?