Бывшие шахтеры Воркуты (Коми) приостановили голодовку

Сыктывкар, 27 апреля 2005, 18:23 — REGNUM  Бывшие работники шахты "Октябрьская" в Воркуте (Коми) 27 апреля приостановили голодовку. 12 человек, которые отказывались принимать пищу, сейчас находятся дома, где под присмотром врачей будут восстанавливать здоровье.

Напомним, голодовку бывшие угольщики начали 14 марта.

По словам председателя ликвидационной комиссии шахты Владимира Курашина, акция протеста прекращена в связи с резким ухудшением здоровья голодающих. За последние несколько дней в больницу попали девять человек. Кроме того, приостановить акцию протеста бывших угольщиков призвал мэр Воркуты Игорь Шпектор, который получил заверения от вице-премьера РФ Александра Жукова о принятии положительного решения по вопросу переселения шахтеров. Голодающие также получили письмо от лидера Росуглепрофа Ивана Мохначука, в котором он сообщает о внесении поправок и дополнений в постановление Правительства РФ "О перечне мероприятий по реструктуризации угольной промышленности и порядке их финансирования", которые гарантируют восстановление права на переселение шахтеров, не имеющих подземного стажа работы.

Напомним, документ, принятый 24 декабря прошлого года, поменял порядок переселения работников ликвидируемых предприятий Печорского угольного бассейна. В результате около 60 процентов шахтерских семей, претендовавших на переселение, "выпали" из списка очередников. Документ уже прошел все инстанции, сейчас находится "на подписи" у Президента РФ В.Путина.

"Если требования шахтеров не будут выполнены, они обещают продолжить акции протеста, причем не исключают возможность, что к следующей голодовке присоединятся и их дети", - отметил В.Курашин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.