В Южно-Уральском ГУ выберут нового ректора

Челябинск, 27 апреля 2005, 18:14 — REGNUM  Южно-Уральский Государственный Университет готовится к важному шагу в своей жизни. 16 июня впервые состоятся выборы нового ректора, а нынешний ректор Герман Вяткин подаст в отставку. Однако в деятельности университета он, скорее всего, продолжит принимать участие. В ЮУрГУ вводится пост президента ВУЗа, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ректору Южно-Уральского госуниверситета 1 мая исполняется 70 лет. Этот возраст для руководителей крупных ВУЗов определён как критический. 26 апреля Вяткин объявил о предстоящей отставке. 16 мая он снимет с себя ректорскую мантию. "Закон есть закон, я не имею права быть ректором в этом возрасте, и закон нельзя нарушать", - говорит Герман Вяткин.

Уходя с поста ректора крупнейшего южноуральского ВУЗа, Вяткин не уходит из ЮУрГУ. По новым правилам Министерства образования, он становится президентом университета. Полномочия президента и ректора - это как полномочия президента и премьер-министра страны. Правда в вузовской системе демократии выборной является именно должность ректора. "Университет обязан оставаться целостным организмом, этого мнения придерживается подавляющее большинство преподавателей и работников университета", - говорит проректор по учебной работе ЮУрГУ Сергей Гуревич.

Согласно университетской избирательной системе, претендент на должность ректора должен пройти два этапа. Сначала он заручается поддержкой факультета или кафедры ЮУрГУ. Затем кандидатура претендента рассматривается на учёном совете. Помимо общих требований, потенциальный ректор как минимум обязан быть профессором и при этом профессором именно ЮУрГУ.

Накануне выборов ректор ЮУрГУ Герман Вяткин несколько обеспокоен: "В академической среде не должно быть грязных технологий, которые распространяются на выборах в политической сфере. К сожалению, в последнее время эти технологии пытаются внедрить и здесь".

Для вуза это первый опыт выборов ректора. В университете очень надеются, что компания будет, что называется, "чистой". ЮУрГУ - не город и не завод, но годовой бюджет вуза превышает отметку в миллиард рублей и уже сейчас известно о, по крайней мере, двух кандидатах-самовыдвиженцах. Судя по прошедшим муниципальным выборам, это не предел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail