"Газпром" и глава Карелии подписали соглашение о сотрудничестве

Петрозаводск, 27 апреля 2005, 17:44 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, в центральном офисе ОАО "Газпром" Председатель Правления Алексей Миллер и Глава Республики Карелия Сергей Катанандов подписали Соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. Об этом сообщает пресс-служба ОАО "Газпром".

Соглашение определяет следующие основные направления двустороннего взаимодействия:

• газификация городов, поселков и сельских населенных пунктов;

• разработка и внедрение газосберегающих технологий;

• развитие мощностей по использованию сжатого и сжиженного газа в качестве моторного топлива;

• обеспечение экологической безопасности и рационального природопользования;

• разработка и внедрение программы повышения точности измерений расхода газа;

• создание комплексной автоматизированной системы измерений расходов и параметров качества природного газа на основе действующих узлов учета газа газотранспортных, газораспределительных, промышленных и коммунально-бытовых организаций.

Стороны совместно разработают мероприятия по совершенствованию топливно-энергетического баланса республики, направленные на его рационализацию и более широкое использование местных и альтернативных газу источников энергии.

ОАО "Газпром" и Республика Карелия будут содействовать реализации высокоэффективных проектов на территории региона в целях развития производства конкурентоспособной продукции для нужд дочерних обществ "Газпрома".

Правительство Республики Карелия организует работу по своевременной и полной оплате текущих поставок газа бюджетным организациям, а также по компенсации в полном объеме затрат, связанных с предоставлением льгот и субсидий отдельным категориям населения. "Газпрому" также будет оказано содействие в обеспечении своевременных расчетов за газ покупателями, оплачивающими его из собственных средств.

В целях соблюдения дисциплины газопотребления Правительство республики окажет "Газпрому" содействие в обеспечении подготовки потребителей коммунальной сферы, а также социальных объектов к приему природного газа.

Правительство Карелии также окажет поддержку "Газпрому" и его дочерним обществам в решении вопросов, связанных с выделением земельных отводов под строительство объектов производственного и социально-бытового назначения, а также при выполнении проектно-изыскательских и строительных работ на территории республики.

В случае реализации на территории Республики Карелия целевых инвестиционных программ, связанных с газоснабжением, Правительство республики предоставит участникам этих программ налоговое льготы.

В соответствии с Соглашением, "Газпром" и его дочерние общества на основании договоров обеспечат надежное снабжение природным газом потребителей республики, с учетом производственных возможностей ЕСГ, годового баланса газа по России, платежеспособного спроса и уровня оплаты газа потребителями.

"Газпром" и его дочерние компании будут участвовать в совместных инвестиционных проектах на территории республики, если их доходность будет соответствовать внутрикорпоративным нормам компании.

Справка:

Впервые Соглашение о сотрудничестве между ОАО "Газпром" и правительством Республики Карелия было подписано 17 февраля 1999 года.

В 2004 году "Газпром" поставил потребителям области более 400 млн. куб. м газа. В 2005 году поставки запланированы примерно в том же объеме.

Уровень оплаты за текущие поставки газа в 2005 году равен 87,6%. Задолженность потребителей республики за поставленный газ по состоянию на 1 апреля 2005 года составляет около 30 млн. руб. Из них 24,5 млн. руб. - задолженность ОАО "Карелэнерго".

Задолженность потребителей бюджетной сферы за поставленный газ по состоянию на 1 апреля с.г. отсутствует. В республиканском бюджете в полной мере предусмотрена компенсация по предоставляемым некоторым категориям граждан мерам социальной поддержки по оплате за газ.

"Газпром" намерен расширять сотрудничество с Республикой Карелия. Планом освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения через республику предполагается строительство газотранспортного коридора с выходом к г. Волхову.

В 2004 году завершено строительство линейной части магистрального газопровода Петрозаводск - Кондопога. Газ поступил на Кондопожский ЦБК и во второй по значению город региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.