Новгородской частной школе будет оказана поддержка из бюджета

Великий Новгород, 27 апреля 2005, 17:52 — REGNUM  Новгородской гимназии "Квант", являющейся единственным в Новгородской области негосударственным образовательным учреждением, будет по-прежнему оказываться финансовая поддержка за счет средств областного бюджета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 27 апреля, депутаты Новгородской областной Думы проголосовали за внесение соответствующих изменений в областной закон "О реализации закона Российской Федерации "Об образовании" на территории области".

По словам вице-губернатора Николая Ренкаса, педагогический коллектив и руководство гимназии "Квант" отказываются переходить на баланс городской администрации, ссылаясь на уникальность своей системы обучения, однако без поддержки из бюджета области гимназия оказалась в сложном материально-финансовом положении. "Предлагаемый проект закона позволит в более высокой степени реализовать государственные права граждан РФ на получение образования независимо от организационно-правовых форм образовательных учреждений при наличии государственной лицензии и аккредитации", - сообщил, представляя поправки депутатам, Н. Ренкас.

Областная прокуратура выступила с протестом. "Это противоречит федеральному законодательству, так как 122-м законом внесены изменения в закон "Об образовании", исключившие статьи о государственном финансировании негосударственных образовательных учреждений", - отметил на заседании Думы прокурор Новгородской области Анатолий Чугунов. Он подчеркнул, что продолжения финансирования образовательного учреждения возможно в случае изменении им организационно-правовой формы. "Если школа станет муниципальной, то ее финансирование будет продолжено в соответствии с законом. В противном случае, депутаты и администрация Новгородской области нарушат закон о расходовании бюджетных средств", - заявил А. Чугунов.

Депутаты областной Думы отметили, что сумма ежегодных расходов на образовательное учреждение в размере 932 тыс рублей и так учтена в общем контингенте учащихся области, и решили, что вопрос о смене статуса гимназии может быть рассмотрен к следующему учебному году. При двух проголосовавших "против" было решено продолжить финансирование гимназии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail