В Чечне и Дагестане задержаны боевики

Грозный, 27 апреля 2005, 17:43 — REGNUM  Продолжается проведение мероприятий по пресечению планов главарей бандитского подполья, замышляющих совершение серии террористических актов, направленных на срыв празднования в Чечне 60-летия победы в Великой Отечественной войне. Как сообщили ИА REGNUM в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в правоохранительные органы и силовые структуры, действуя в упреждающем режиме, проводят оперативно-розыскные и предупредительно-профилактические мероприятия по выявлению мест, где могут скрываться бандиты.

В н.п. Петропавловская Грозненского района ЧР задержан бандит, 1981 г.р., входивший в состав бандгруппы Элихана Машугова, уничтоженного в ходе спецоперации федеральных сил в марте 2005 года. Правоохранительные органы располагают доказательствами причастности задержанного к подрыву в марте т.г. самодельного взрывного устройства в н.п. Алхан-Кала Грозненского района. В результате теракта получили тяжелые ранения два местных жителя. По данному факту возбуждено уголовное дело. В ходе следственных действий задержанный дал признательные показания о своей причастности к данному преступлению, выразил желание сотрудничать со следствием и предоставил правоохранительным органам информацию об именах известных ему членов банды, их преступлениях, а также о возможном их местонахождении.

В г. Хасавюрт Республики Дагестан в результате спецоперации был задержан активный член незаконных вооруженных формирований, 1973 г.р. Он входил в бандгруппу Абу-Супьяна Гунатова. Данная банда находилась в подчинении Шамиля Басаева и, по имеющимся данным, занималась похищением людей на территории Чечни с целью получения выкупа. У задержанного изъяты пистолет-пулемет "Борз" и пистолет кустарного производства. Установлено, что в 2002 году он прошел подготовку по минно-взрывному делу и причастен к организации и проведению ряда терактов на территории Чечни и Дагестана, в результате которых пострадали сотрудники правоохранительных органов и местные жители. В настоящее время задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводится его проверка на причастность к совершению тяжких преступлений.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками криминальной милиции ВОГО и П МВД РФ совместно с милиционерами отдела внутренних дел Сунженского района на посту ГИБДД н.п. Черноречье был задержан 37-летний житель ст. Мескенская Наурского района ЧР, сообщили ИА REGNUM во Временном пресс-центре МВД России в Северо-Кавказском регионе. По данным криминальной милиции, задержанный является т.н. "эмиром" Наурского района и лидером бандгруппы. В ходе работы оперативниками было установлено, что в одном из домовладений ст. Ассиновской он спрятал пистолет и две самодельные гранаты. Оружие и боеприпасы изъяты и сданы в РОВД. Возбуждено уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.