Петербургские студенты просят дать им "такую стипендию, как у Фурсенко"

Санкт-Петербург, 27 апреля 2005, 17:35 — REGNUM  Сегодня, 27 апреля, студенческие профсоюзы вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области провели в Санкт-Петербурге митинг "против политики правительства, направленной на уничтожение высшей школы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе профсоюза Морского технического университета, на Пионерской площади собрались около 4500 студентов. В то же время, сотрудники милиции называли существенно меньшую цифру - 1500 человек.

По итогам митинга студенты приняли резолюцию, адресованную федеральному правительству. Среди требований митингующих указаны, в частности, необходимость возращения всех отмененных федеральным законом № 122 льгот, обеспечение доступности и качества образования за счет федерального бюджета, создание "человеческих условий существования в общежитиях", отмена "разделения вузов по уровням", сохранение действующих отсрочек от армии, обеспечение социальных льгот для студентов-контрактников и увеличение оплаты труда преподавателей в 2005 году.

Кроме того, студенты заявили, что требуют "обеспечить размер стипендии, эквивалентной размеру стипендии бывшего студента, нынешнего министра образования и науки Андрея Фурсенко". Пересчитав размер стипендии, которую получал министр еще в период существования СССР, на количество килограммов мяса, которое можно приобрести на эти деньги, студенты выяснили, что сейчас их стипендия должна составлять около 5000 рублей.

Участники митинга особо отметили, что у них "нет никаких претензий к городскому правительству", которое во главе с губернатором "делает все, что может". "Все наши проблемы могут быть решены только на федеральном уровне", - сообщили в пресс-службе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.