"Новому поколению" нужны рабочие места в Колпинской колонии (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 27 апреля 2005, 17:28 — REGNUM  На пяти площадках предприятия "Новое поколение", расположенных в разных районах Санкт-Петербурга, 1150 подростков и молодых людей от 14 до 20 лет делают 26 видов детских настольных игр. Это предприятие было создано 12 лет назад специально для трудовой реабилитации подростков из асоциальных семей, а также ребят, совершивших правонарушения и осужденных условно. Игры поставляются в торговую сеть Санкт-Петербурга, России, стран СНГ. Два года назад площадка предприятия открылась в Колпинской воспитательной колонии, где отбывают наказание подростки, совершившие тяжкие преступления и осужденные на значительные сроки лишения свободы. "Новому поколению" в Колпинской колонии не хватает ста рабочих мест, сообщил сегодня, 27 апреля, корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор предприятия Михаил Дмитриев. - На площадке в колонии у нас 140 рабочих мест, а колония рассчитана на 240 человек, и желающих работать гораздо больше". В отремонтированном помещении подростки делают настольные детские игры, во время перерыва могут посмотреть кино на большом экране, поиграть в теннис, в буфете выпить чай. Работают они по в день часа, зарплату получают на личный счет. К моменту освобождения у них может накопиться до 20 тысяч рублей - в зависимости от выработки и срока наказания. Часть средств они получают наличными - когда приезжает автолавка или в виде продуктово-гигиенических наборов, куда входят мыло, туалетная бумага, чай, кофе, шоколад.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM М. Дмитриев, Федеральная служба исполнения наказаний обратилась к администрации Санкт-Петербурга с ходатайством об увеличении финансирования на пятую площадку "Нового поколения". Одно рабочее место подростка на пятой площадке "Нового поколения" в Колпинской воспитательной колонии обходится городу примерно в 6500 рублей в месяц. Зарплата в эту цифру не входит - ее зарабатывают сами осужденные. "Деньги, потраченные, на трудовую реабилитацию этих подростков, вернутся сторицей, - считает М. Дмитриев, - до 90% ребят, которые освобождаются из колонии, приходят потом на наши общегородские площадки и продолжают трудиться, процент рецидива стал меньше".

"Новое поколение" - единственное в России предприятие, занимающееся трудовой реабилитацией совершивших преступления подростков. По итогам 2004 года курс социальной адаптации прошли на предприятии свыше 500 человек, из них свыше 290 работают на предприятиях города, свыше 170 учатся, причем 12 - в вузах, 15 человек служат в армии, 8 человек - в отпуске по уходу за ребенком. Лишь 17 человек нигде не работают и 5 арестованы за совершенные преступления. За 12 лет через "Новое поколение" прошли 11387 подростков, только 104 из них совершили повторные преступления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.