"Мы яйца не красим", или как отмечают Пасху архангельские неправославные

Архангельск, 28 Апреля 2005, 09:16 — REGNUM  Накануне самого радостного праздника всех православных христиан - Пасхи - ИА REGNUM провел опрос среди некоторых религиозных организаций в Архангельской области на тему их отношения к данному событию.

Римско-Католическая церковь (ксенз Раймод):

"Мы празднуем Пасху в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. В этом году она была 24 марта по григорианскому календарю. Католики отмечают этот день через молитву и праздничными службами в церквях. Православная Пасха - тот же самый праздник, поэтому те из нас, кто живет в смешанных браках, конечно, будут и могут участвовать в первомайском празднике, следуя народным обычаям. Если мои братья по вере пригласят меня на кофе в этот день, я тоже не буду отказываться".

Христиане веры евангельской (Рудольф Хабаров, член общины):

"Пасха - главный праздник всех, кто называет себя христианами. Иисус Христос единственная личность, которую мы славим наравне с Богом Отцом и богом Духом Святым. Христос пришел на землю по замыслу Отца в образе раба и умер за нас, во искупление наших грехов. Своим воскресением на третий день, он освободил людей от рабства дьяволу и даровал нам вечную жизнь. Мы отмечаем этот день прославлением Иисуса Христа, молитвами и проповедью. Наши верующие устраивают концерт и показывают небольшие сценки, прославляя Иисуса песнями".

Адвентисты седьмого дня (пастор Сергей Никулин):

"Мы празднуем библейскую Пасху каждые три месяца, в соответствии с нашей традицией. Ведь в Библии дата не установлена, и можно праздновать хоть каждый день. Ветхозаветная Пасха закончилась с пришествием Иисуса Христа, установившего перед уходом на жертву Вечерю. Пасха - праздник смерти и воскрешения Христа, и мы отмечаем его так, как сам Иисус повелел. Сначала проводим ритуал ногоомовения: братья моют ноги братьям, сестры - сестрам, а муж - жене в отдельных помещениях. Потом мы принимаем дары, указывающие на нечистое тело - пресный хлеб и виноградный сок. Закваска - символ греха. Народные традиции в этот день мы не соблюдаем, пасху не печем и яйца не красим.

Баптисты (пастор Николай Девяткин):

"Мы будем отмечать Пасху вместе с православными, 1 мая. Пасха - основа христианской веры, торжество добра над злом. Если бы Иисус Христос не воскрес, то вера была бы тщетной. В этот день у нас будет праздничное богослужение и специальный хор будет петь радостные песнопения, прославляющие Иисуса Христа. Конечно, в этот день мы соблюдаем народные обычаи, ведь яйца красить не грех. Дата праздника значения не имеет, если бы мы жили на Западе, то праздновали бы Пасху по григорианскому календарю".

Свидетели Иеговы (старейшина Михаил Манякин):

"Последнюю Пасху отпраздновал Иисус Христос со своими учениками. Поэтому мы Пасху не празднуем - это нарушение завета Бога. Другие религии, отмечающие это событие, делают то, чего делать не должны. Всякие же народные традиции мы тем более не соблюдаем. Вместо Пасхи, 24 марта по григорианскому календарю, мы отмечаем Вечерю Воспоминания, воспоминание о смерти Иисуса Христа. В этот день к нам могут прийти все желающие, произносится речь на тему смерти Иисуса как выкупа за наши грехи. Обязательно присутствие на Вечере пресного хлеба и вина. Преломить хлеб имеют право только Избранные, которых в мире всего 144 тысячи. В Архангельской области нет ни одного Избранного, поэтому хлеб остается у нас не тронутым, потом мы отдаем его птицам".

Мусульмане (руководитель религиозной организации "Зов ислама" Дильшад Мамадинов):

"Иисус - один из самых почитаемых, уважаемых и любимых пророков у мусульман, но он не сын Бога, а человек. Иисус плохого не делал, приобщал к истинной вере неверующих - за это его надо уважать. Пасха - его праздник и хоть воскрешение Христа нельзя доказать, но мы отмечаем этот день вместе со всем народом, соблюдая обычаи. Мусульмане взаимосвязаны с другими людьми, их религиозными традициями, ведь Бог один у всех. В нашей религии существует похожий праздник - Курбан-Байрам. Он знаменует собой окончание поста, конец мучениям, которые претерпевают истинные верующие в месяц Рамадан и отмечается в сентябре. В этот день мы посещаем мечеть, всем все прощаем и со всеми обнимаемся, танцуем и веселимся, полностью отдаемся празднику, чтобы все люди почувствовали добро вокруг себя. Разрешается даже спиртное в умеренных количествах".

Буддисты (Северодвинск, Наталья Антуфьева), школа Карма Кагью (Архангельск, Ирина Мавикова):

"К празднику Пасхи относимся очень хорошо, но никак не отмечаем. Если кто из нас захочет отпраздновать пасху со своей семьей - это его личное дело, мы не запрещаем. Для разных людей - разные поучения, каждому для души требуется свое лекарство". Н.Антуфьева: "Аналогом Пасхи в нашей традиции можно считать день рождения, озарения и погружения в Нирвану Будды, отмечаемый в мае, но мы его не празднуем, нет особых медитаций".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»
NB!
08.12.16
«Эффект Роснефти» не повлиял на рубль
NB!
08.12.16
National Interest: Являются ли США тихоокеанской державой?
NB!
08.12.16
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Мария Манакова
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
Сечин доложил Путину о приватизации 19,5% акций «Роснефти»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор