Состоялась сессия Верховного совета Хакасии

Абакан, 27 апреля 2005, 17:12 — REGNUM  27 апреля состоялась сессия Верховного совета Республики Хакасия. Депутатский корпус рассмотрел десять законопроектов. В их числе - проект закона "О выборах глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления в РХ".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, принятие данного закона - требование федерального законодательства. Напомним, что в рамках проводимой на государственном уровне административной реформе создается двухуровневая система органов местного самоуправления. При этом не позднее 1 ноября 2005 года представительные органы субъектов, применительно Хакасии, Верховный Совет должны не только принять свои, региональные законы, но и определиться с датой выборов. Как предполагается, в нашей республике выборы мэров и депутатов советов сельских поселений пройдут 23 октября. И первый шаг к этому сделан. Депутаты Верховного Совета приняли законопроект в первом чтении. Теперь его предстоит доработать, и вероятнее всего он будет принят, во втором окончательном чтении на майской сессии парламента.

К отдельному блоку сегодняшней работы депутатского корпуса можно отнести ряд законопроектов, направленных на социальную поддержку отдельных категорий граждан - так депутаты согласились внести изменения в уже действующие законы "О реализации государственной молодежной политике", "Образовании" и в закон "О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц, и лиц признанных пострадавшим от политических репрессий".

Кроме того, депутаты рассмотрели еще ряд законопроектов. А завершилось заседание рес-публиканского парламента подписанием обращения Верховного совета Хакасии "К президенту России В.В. Путину в связи с подготовкой и проведению празднования 300-летия вхождения Хакасии в состав Российского государства". По словам спикера парламента Владимира Штыгашева, уже 28 апреля обращение будет направлено в администрацию президента, и в случае положительного решения со стороны главы государства Хакасия сможет рассчитывать на получение дополнительных финансовых средств из федерального бюджета. В обращении, в частности об этом сказано следующее: "Такие важнейшие для республики проекты, как завершение строи-тельства главного корпуса Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова, реконструкция и оснащение современным медицинским оборудованием Республиканской больницы имени Г.Я. Ремишевской, строительство Хакасского республиканского краеведческого музея, реконструкция магистральных сетей жилищно-коммунальной инфраструктуры Абакано-Черногорского промышленного узла. Реализация столь значимых проектов не возможна только за счет средств республиканского бюджета, но их осуществление обеспечит стратегическую перспек-тиву социально-экономического развития Республики Хакасия.".

Сессия завершилась вручением специальной награды российского министерства по чрезвы-чайным ситуациям "За участие в гуманитарных операциях" депутату Верховного совета Респуб-лики Хакасия Юрию Гуляеву за передачу косовским беженцам в 2003 году несколько десятков до-миков, изготовленных на базе большегрузных контейнеров производства ОАО "Абаканвагонмаш".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.