"Цветные революции" будут оказывать долгосрочное влияние на российскую политику

Москва, 27 апреля 2005, 16:51 — REGNUM  За период, прошедший со времени первых "цветных революций" успел сложиться стереотип, согласно которому эти события не оказали сколько-нибудь заметного влияния на внешнюю и внутреннюю политику России. Согласиться с этим нельзя, и проблема заключается в том, что это влияние носит не столько событийный, сколько долгосрочный и более глубокий характер. Эту точку зрения обосновали эксперт "Горбачев-фонда" Андрей Рябов и эксперт Московского Центра Карнеги Николай Петров в рамках пресс-конференции, состоявшейся 26 апреля в Москве.

По словам А. Рябова, особенности сложившейся ситуации заключаются в том, что у государств на постсоветском пространстве есть целый ряд черт, который объединяет их. Среди этих черт он выделил огромный социально-экономический разрыв между руководящей "верхушкой" и основной массой населения; закрытие каналов вертикальной социальной мобильности; постепенная утрата возможности политического выбора, который закреплен юридически, но фактически почти неосуществим во всех государствах СНГ, включая и Россию. С учетом этих обстоятельство, в период после 90-х годов значительно возросла низовая политическая активность населения, особенно молодежи, которая принимала самое деятельное участие во всех "цветных революциях". Так как перечисленные негативные тенденции носят постоянный характер и ничто не указывает на то, что они будут сокращаться, то можно ус уверенностью говорить о том, что влияние революционных событий будет продолжаться, заключил А. Рябов.

При этом, добавил он, только лишь охранительные задачи, направленные на предотвращение дезинтеграции государства, уже не отвечают настроениям в обществе. "Социологические опросы показывают, что период адаптации в России закончился, - подчеркнул эксперт. - Формировать повестку дня по принципу "выбор наименьшего из двух зол" в дальнейшем будет невозможно: России нужен образ будущего". Поэтому, считает А. Рябов, можно прогнозировать, что водораздел в дальнейшем развитии российской политической системы пройдет именно по линии выбора между консервативной и модернистской повесткой дня.

Н. Петров высказался по поводу происходящего более резко. "Система рушится, - констатировал он. - Она может не дожить до 2008 года, если не предпримет мер, но то, что сейчас предлагает власть, не адекватно ситуации и демонстрирует утрату Кремлем чувства реальности". 2004 год, отметил Н. Петров, подытожил целый ряд нерешенных и только лишь усугубившихся пролем, как во внутренней, так и во внешней политике: война на Северном Кавказе, летний банковский кризис, сложные отношения с Грузией по поводу Абхазии и Южной Осетии, административная реформа, муниципальная реформа, монетизация льгот и др. Между тем, обо всем этом президент не сказал ни слова в своем послании Федеральному Собранию, подчеркнул эксперт.

Сегодня в России наиболее остро стоит проблема не демократизации, а просто управляемости, отметил Н. Петров. В условиях, когда фактически отсутствует нижняя палата парламента, новые законы почти не обсуждаются с разных точек зрения, что приводит к принятию недоработанных решений, а сворачивание свободы СМИ нарушило механизм обратной связи. В результате граждане государства остаются один на один с массой сложных и недостаточно продуманных реформ, внедряемых одновременно. "В рядах руководителей нет специалистов-"терапевтов" широкого профиля, - подытожил эксперт. - У "технократов" - узкая специализация, а Путин, в свою очередь, выступает в качестве главврача в этой больнице, давая разрешение на все операции сразу. При этом за состояние "пациента" в целом никто не отвечает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail