Концепция пространственного развития Российской Федерации примирит выравнивание с "локомотивами роста"?

Москва, 27 апреля 2005, 16:53 — REGNUM  Об основных положениях концепции пространственного развития Российской Федерации рассказали участники совещания по вопросам региональной политики.

С начала 2005 года в Министерстве регионального развития РФ был проведен ряд расширенных заседаний по вопросам определения региональных приоритетов развития и механизмов государственного управления. Участники заседаний решили, что необходимо дополнить существующие механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности регионов федеральной политикой развития так называемых регионов - "локомотивов роста", которые должны стать опорными, с точки зрения геостратегических интересов России.

Как отмечалось на совещании, в рамках развития федеративных отношений, муниципального управления и местного самоуправления разрабатывается нормативная и законодательная база разграничения полномочий и предметов ведения между уровнями государственной власти и местного самоуправления.

В марте 2005 года создана Межведомственная комиссия по разработке стратегии социально-экономического развития регионов РФ под председательством министра регионального развития Владимира Яковлева.

"Надежда на федеральные целевые программы и фонды регионального развития не оправдалась. ФЦП по сути превратились в адресные, а за последние годы не был запущен ни один крупный инфраструктурный проект", - констатировал Владимир Яковлев. По его словам, бюджетная политика федерального центра игнорирует вклад регионов в увеличение ВВП страны, в то время как другие государства достигли высоких темпов экономического развития именно за счет "опорных" регионов. Министр регионального развития утверждает, что на базе таких субъектов федерации (которых в России насчитывается от 10 до 13) нужно сформировать макрорегионы.

Против идеологии "выравнивания" выступил губернатор Пермской области Олег Чиркунов. "На данный момент регионам нужно знать намерен ли федеральный центр вмешиваться в процессы развития и поддерживать политику "выравнивания", либо предоставит регионам возможность решать эти вопросы самостоятельно, таким образом создавая "точки роста", - заявил он. - Я придерживаюсь варианта создания "точек роста", но наш Бюджетный кодекс изначально нацелен на выравнивание регионов".

Но по мнению О. Чиркунова, даже если федеральные структуры изменят политику и дадут свободу регионам, остается неясным как будет определен механизм распределения финансовых и бюджетных ресурсов. Если они будут предоставляться субъектам Федерации бесплатно, то вряд или их освоение пройдет эффективно.

О своем взгляде на поиск путей регионального развития корреспонденту ИА REGNUM рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: "Сейчас государство перешло от децентрализации к сверхцентрализации. По мнению федеральных властей, все стоящие инициативы могут прийти только сверху. Министерство регионального развития было создано для того, чтобы эффективное региональное развитие осуществилось опять-таки сверху, но это не значит, что оно ничего не может сделать для улучшения положения субъектов Федерации. Эта структура будет иметь обратную связь с регионами, и если эту связь удастся отладить - честь ей и хвала".

"Сейчас в стране наблюдается эпидемия выравнивания, которая достигла немыслимых размеров - подчеркнула Н.Зубаревич. - Да, поддержать слабые регионы нужно, но не "перекормить" их, не сделать из этих территорий иждивенцев. По моему мнению, в России уже сформировались "продвинутые" регионы. В их число входит и Пермская область. А все потому, что к власти там пришел бизнес, который изначально нацелен на результат. Выступление Олега Чиркунова - это мнение человека, который знает проблему и имеет здравое суждение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?