Быть или не быть новому заводу пластмасс в Тюмени: интервью ИА REGNUM

Тюмень, 27 апреля 2005, 16:29 — REGNUM  

В Тюмени строится новый завод пластмасс. Старый был привезён в город в годы Великой Отечественной войны. Он находится в черте города, производственное оборудование устарело. Санитарно-защитная зона, которая должна быть равна одному километру, не соблюдается. В 50 метрах от предприятия находится школа. С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM обратился к исполнительному директору по строительству ЗАО "Завод пластмасс" Александру Угрюмову.

ИА REGNUM: Ранее была распространена информация, что начинается строительство нового завода, и прежний завод пластмасс будет выведен из Тюмени. А теперь местные СМИ сообщают, что местные жители против строительства.

Строительство завода будет производиться в районе, принадлежащем Горьковскому муниципальному образованию. Территориально это расположено между селом Горьковка и посёлком Утяшево. На расстоянии 2 километра от Горьковки и 2,5 километра от Утяшево. Сейчас мы собираем вводные данные для разработки технико-экономического обоснования, так называемые, предпроектные материалы и материалы для разработки оценки воздействия на окружающую среду. Без этих материалов говорить об отводе земельного участка, о целесообразности, о безопасности экологической, промышленной довольно трудно.

Ситуация по взаимоотношению с населением вполне объяснима. Люди живут в сельской местности, и они обеспокоены тем, что химическое производство будет находиться в непосредственной близости от них. Я считаю, что их опасения абсолютно ничем не оправданы. Потому что завод будет запроектирован и выполнен хорошо, оснащён самым современным оборудованием. Все выбросы, которые могут быть на данном предприятии и которые сейчас имеются на действующем предприятии, на новом предприятии будут сведены до минимума. Будет меньше газовых выбросов, абсолютно не будет сбросов жидких отходов, то, что сейчас имеется на действующем заводе пластмасс. Поэтому волнение, которое сейчас испытывают в Горьковке, да и из Утяшево подали жалобу, необоснованно.

Мы участвовали в сходе населения посёлка Горьковка. Там присутствовало порядка 150 человек. В основном присутствовали ярые противники строительства завода. Я, к сожалению, не видел того репортажа, который был по одному из каналов тюменского телевидения. В начале сюжета я рассказывал, какой будет завод, потом показали сход, на котором выступили ярые противники строительства. И получилось так, что их доводы показались более убедительными. Выступала школьная учительница химии, которая сказала, что санитарно-защитная зона таких предприятий должна быть три километра, а завод предполагается разместить на расстоянии два километра. Это не правильно. Существует СанПиН, который предусматривает, что для предприятий данной категории санитарно-защитная зона должна составлять не менее одного километра. Эти нормы соблюдены. И при разработке тома оценки воздействия на окружающую среду, когда он будет готов, когда будут готовы все предпроектные материалы, будет проведена независимая экологическая экспертиза. И, я думаю, мы сможем расставить все точки над и. Своими расчётами и экспертизой мы докажем, что этот завод не будет оказывать никакого вредного воздействия на окружающую среду и близлежащие населённые пункты.

ИА REGNUM: Расскажите, пожалуйста, подробнее про экологическую экспертизу. Существует обязательная государственная экологическая экспертиза и независимая общественная экологическая экспертиза. Вы планируете пройти обе?

Проведение государственной экологической экспертизы - обязательное условие для получения разрешения на строительство. Она будет проведена в рамках действующего законодательства. Что касается независимой экспертизы, то существует такое общественное мнение, что можно всё купить. Мы, чтобы снять эту напряжённость, и ликвидировать этот конфликт, предлагали горьковчанам создать совою инициативную группу, которая привлекала бы необходимых специалистов для проведения независимой экологической экспертизы, чтобы потом не было разговоров о нечестном получении заключения государственной экологической экспертизы. Я думаю, что мы делаем всё, чтобы снять эту напряжённость. Ожидается, что они проведут общественную экологическую экспертизу по собственной инициативе.

ИА REGNUM: Найден ли инвестор для строительства? Какова вообще вероятность, что завод будет перенесён.

Конкретного инвестора пока нет. Необходимые первичные средства, которые пойдут на оплату услуг проектировщиков, разработку предпроектных материалов, разработки ОВОС будут взяты из фондов предприятия. Это достаточно небольшие деньги, которые предприятие способно осилить. А когда будет подготовлена утверждаемая часть проекта затраты станут существенными и нам необходимо будет найти инвестора. Поисками инвестора занимается генеральный директор, и тут я ничего не могу вам сказать. У нас практически достигнута договорённость, что проект будет делать фирма ЗАО "Безопасные технологии" из Санкт-Петербурга. Эта фирма обеспечивает большой набор услуг для предприятий. Это и разработка проекта, и поставка основного технологического оборудования для основного производства.

ИА REGNUM: У вас есть какие-нибудь предположения, как изменится работа предприятия после строительства нового завода?

Мы планируем, что новое предприятие будет иметь туже мощность, что и действующее производство. Просто техника будет более совершенной. На новом предприятии мы планируем выпускать концентрированный формалин, и карбонило-формальдегидный концентрат. Этой части технологической схемы в действующем производстве нет. Сейчас производство работает на привозном формалине, который содержит 37% формальдегида, а остальное - вода, балласт и отход производства. В новом производстве будет применена безотходная технология, не будет никаких отходов. Эта практика широко применяется в Европе и Америке. Мне приходилось бывать на аналогичных предприятиях, схема опробована и достаточно эффективна.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете роль вашего предприятия в экономике Тюменской области?

Думаю, что завод пластмасс находится в одном ряду с аккумуляторным заводом, заводом медоборудования и прочими крупными предприятиями. Поскольку в Тюменской области развивается отрасль лесопереработки, в которой широко используются наши лаки, клей, связующие вещества. Современная мебельная промышленность не может обходиться без материалов производимых на нашем заводе. Основная часть продукции завода будет использоваться непосредственно в нашем регионе. Недавно в Югре открылся новый завод по производству прессованных плит средней плотности. Губернатор Югры Александр Филипенко, обещал, что это лишь один из первых больших деревообрабатывающих заводов. Мы связываем свои перспективы с ростом деревообрабатывающей промышленности. Проект находится под патронажем департамента промышленности администрации Тюменской области. Они активно поддерживают наш проект.

ИА REGNUM: Вы планируете диверсифицировать свою деятельность? Может быть самим заняться деревопереработкой?

Нет, это отдельная область деятельности. Мы занимаемся узкой областью, это химия, разработка продуктов на основе синтеза фенола и карбамида.

ИА REGNUM: Установлены ли конкретные сроки пуска нового завода?

Наш партнёр, ЗАО "Безопасные технологии" предполагает, что само строительство займёт 15 месяцев. Но сначала мы должны подготовить предпроектные материалы, потом сам проект, потом пройти экспертизы. Эта стадия может затянуться, все-таки химический завод - это опасное предприятие. Экспертиза будет проходить квалифицированно, все контролирующие службы: экологи, технологический надзор, санитарно-эпидемиологическая станция, пожарные будут тщательно изучать проект. Реально завод может быть построен в течение двух, самое большее трёх лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.