"Мосэнерго" направит апелляцию на решение ФАС

Москва, 27 апреля 2005, 16:32 — REGNUM  26 апреля Арбитражный суд г. Москвы отклонил исковое заявление ОАО "Мосэнерго" в отношении решения Федеральной антимонопольной службой (ФАС), которое предписывало снизить в 1,5 раза тарифы на тепловую энергию для теплоснабжающего ГУП "Жилкомсервис". По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", энергокомпания намерена оспорить данное судебное решение, так как оно, по мнению энергетиков, нарушает законные экономические интересы "Мосэнерго".

Причиной рассмотрения в судебных инстанциях тарифной политики ОАО "Мосэнерго" послужило обращение коммерческой жилищно-эксплуатационной организации ГУП "Жилкомсервис". 19 января 2005 года Комиссия ФАС вынесла решение о том, что энергокомпания нарушает Закон "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", так как допускает "неправомерное завышение тарифов на тепловую энергию" в расчетах с жилищными организациями.

ГУП "Жилкомсервис" выступает в роли перепродавца, покупая тепловую энергию у ОАО "Мосэнерго" и поставляя ее по более низким тарифам населению. Разницу в тарифах для муниципальных жилищных организаций компенсирует правительство г. Москвы в виде дотаций из городского бюджета. Строительные, коммерческие и ведомственные организации, имеющие на балансе жилищный фонд, дотации на оплату потребленной населением тепловой энергии не получают. ГУП "Жилкомсервис" обвинило энергокомпанию в том, что она "злоупотребляет доминирующим положением на рынке и получает необоснованные доходы". В ОАО "Мосэнерго" сообщают, что энергокомпания применяет в отношении предприятия тарифы для группы "Жилищные организации", а не для группы "Население". Такой порядок расчетов установлен РЭК. Москвы и подтверждается правовой позицией Федеральной службы по тарифам России.

ГУП "Жилкомсервис" не желает возмещать разницу в тарифах за свой счет, считают энергетики. Со своей стороны, энергокомпания отказывается внести корректировки в порядок расчетов с коммерческими жилищными организациями без распространения бюджетных дотаций на немуниципальный жилищный фонд. В течение месяца энергокомпания намерена направить апелляцию в 9-ый Арбитражный суд г. Москвы. До рассмотрения этой апелляции тарифы, применяемые в отношении жилищных организаций столицы, меняться не будут.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.