Положительные тенденции на российском фондовом рынке неустойчивы

Москва, 27 апреля 2005, 16:18 — REGNUM  Подведены итоги мониторинга российского рынка паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в период с 18 по 22 апреля. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от рейтингового агентcтва (РА) НАУФОР и ЗАО "Первый специализированный депозитарий", подъем в начале второго квартала по прошествии первых трех недель так и не превратился в устойчивую тенденцию. Уже 11 апреля фондовый рынок начал свое падение, прервавшееся только 20 апреля, когда рост индекса РТС составил 0,40%. Последовавшие за средой дни прошлой недели принесли рынку относительное облегчение, выразившееся в небольшом росте деловой активности и индекса РТС. Уже в четверг индекс вырос на 0,89%, а в пятницу - на 0,73%. В итоге неделю индекс РТС закончил на отметке в 686,72 пункта. Такой прирост, по мнению аналитиков, нельзя считать высоким показателем, однако они надеются на постепенное выравнивание тенденций фондового рынка в сторону положительных изменений. Для этого, по мнению экспертов, есть ряд предпосылок, в первую очередь, установившаяся стабильность на мировых рынках. Однако резкого роста активности инвесторов, как западных, так и российских пока ожидать не стоит: затяжное падение фондового рынка и его склонность к резким колебаниям в минимальные периоды во многом определяет осторожное отношение инвесторов, подчеркивают эксперты.

Результаты работы управляющих компаний оказались намного успешнее. Аналитики делают вывод о постепенно вырабатывающемся стиле положительной коррекции активов ПИФов на падающем фондовом рынке. Такой опыт, по их мнению, для компаний является весьма ценным, и большинство компаний успешно справляются с задачами, которые перед ними ставит фондовый рынок. Однако если профессиональное сообщество склонно оптимистично оценивать перспективы и фондового рынка в целом, и рынка коллективных инвестиций, с ним связанного, то рядовой пайщик понижательные тенденции воспринимает с беспокойством: большинство, проанализировав доходность рынка коллективных инвестиций за прошлые периоды, не согласно нести даже временные убытки. Во втором квартале, возможно, начнется отток средств из отрасли, прогнозируют аналитики.

Вторая середина апреля пока не оправдывает надежд инвесторов и управляющих компаний на смену негативных тенденций на фондовом рынке на положительные. Из наиболее возможных стратегий поведения пайщиков на рынке в ближайшем будущем эксперты называют продолжение укрепления тенденций по переводу средств из ПИФов акций и смешанных инвестиций в ПИФы облигаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail