"Установка памятника Сталину станет прямым оскорблением памяти узников" - обращение правозащитников властям Красноярска

Красноярск, 27 апреля 2005, 16:14 — REGNUM  Общероссийское общественное движение "За права человека" направило обращение губернатору Красноярского края Александру Хлопонину и главе администрации города Красноярск Петру Пимашкову в связи с возможной установкой в Красноярске памятника Сталину. Напомним, что решение об установке к 60-летию Победы в Пантеоне воинской славы бронзового бюста генералиссимуса недавно приняла специальная комиссия при администрации города. Соответствующую инициативу выдвинуло местное отделение КПРФ.

"Как общероссийская правозащитная организация мы считаем необходимым обратится к вам по этой - принципиально важной для нашего общества проблеме. В этом году мы исполнилось 49 лет с того момента, как Сталин был публично осужден за массовые преступления. Эта оценка никогда не была отменена, - отмечается в письме. - Официально достоверно установлено, что Сталин лично виновен в гибели миллионов наших соотечественников. Он организовывал показательные политические процессы. Он растоптал последние искорки свободы, которые оставались в нашей стране к концу двадцатых годов. Он организовал искусственный голод в тридцатые годы. Расправлялся с церковью. Легализировал пыточное следствие. Отправлял в лагеря не только подростков, но и детей. Совершенные по его приказу депортации целых народов не уступали по масштабу геноцида гитлеровскому уничтожению славян, цыган и евреев. К концу своей жизни Сталин чуть не превратил коммунистическую партию в некую разновидность национал-социализма. Именно последствия его идеологической, социально-экономической и национальной политики привели к тому всеобъемлющему кризису восьмидесятых, который в итоге и разрушил Советский Союз".

"Миф о Сталине-победителе во многом создан придворной пропагандой - подвиг всего народа, десятки миллионов жертв, принесенных на алтарь победы, все это оказалось приписано тирану, который несколько предвоенных лет уничтожал командирский состав Красной Армии и почти два года - во время захвата Гитлером Западной Европы - снабжал Третий Рейх необходимыми ресурсами, - подчеркивают правозащитники. - Красноярский край, как и вся Сибирь, буквально стоит на костях миллионов жертв ГУЛАГа. Установка памятника Сталину станет прямым оскорблением памяти узников, чей прах ушел в вечную мерзлоту. Оказания официального поклонения тирану развращает народ, внушая мысль о принципиальной безнравственности политики, о том, что честь достается тому, кто пролил больше крови. Это противоречит духовным принципам нашего народа, для которого доброта, честность и совестливость традиционно были определяющими при оценке личности. Поэтому мы просим вас отказаться от почитания Сталина в любых официальных формах, тем более от установки ему памятника".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail