Госсовет Коми: Новая программа по сохранению государственных языков требует доработки

Сыктывкар, 27 апреля 2005, 16:11 — REGNUM  Новую программу по сохранению и развитию государственных языков в Коми разработало Министерство культуры и национальной политики республики. Документ будет представлен на утверждение депутатам Государственного Совета региона 28 апреля.

Программа рассчитана на пять лет, ее общая стоимость - 26,7 миллиона рублей. Основные задачи - создание условий для изучения коми языка, усиление роли СМИ в его популяризации, внедрение новейших информационных технологий в область функционирования коми и русского языков, подготовка высококвалифицированных специалистов, владеющих обоими языками.

В 2005 году на реализацию программы республиканский бюджет выделяет 1 миллион рублей. Однако, по словам председателя комитета Госсовета по социальной политике Ростислава Гольдштейна, на развитие и сохранение языка миллиона рублей недостаточно. Кроме того, сама программа требует доработки. По мнению депутата, министерству нужно сделать соответствующие выводы, расписать те мероприятия, которые действительно способны решить проблемы развития языка и культуры. "Деньги должны выделяться под конкретные программные задачи", - подчеркнул Р.Гольдштейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.