Финны помогут Коми в решении проблем водоснабжения

Сыктывкар, 27 апреля 2005, 16:07 — REGNUM  Финляндия намерена помогать Коми в решении проблем водоснабжения. Об этом заявил на пресс-конференции 27 апреля генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Юхани Вяянянен. Финская делегация под его руководством находилась в Сыктывкаре с визитом 25-27 апреля.

Решение вопросов повышения качества водоснабжения консул назвал одним из главных направлений сотрудничества с Коми. 26 апреля в МУП "Сыктывкарский водоканал" иностранные гости провели семинар "Водоснабжение и канализация: опыт Финляндии". В его работе участвовали более 60 представителей предприятий и организаций, органов местного самоуправления республики.

По словам заместителя главы Коми, министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Ивана Поздеева, для улучшения качества питьевой воды нужны не только инвестиции, но и обмен опытом. "Финляндия - самая продвинутая в этом плане страна, мы можем и должны перенимать ее технологии", - считает он. Кроме того, по мнению И.Поздеева, вопросы водоснабжения нужно решать не только на республиканском уровне, но и на местах. Муниципалитетам следует напрямую выходить на возможных инвесторов, тем более что программы обустройства отдельных населенных пунктов, особенно на селе, менее затратны.

Зарубежные гости также встретились с первым заместителем главы Коми Павлом Ордой, побывали в Министерстве здравоохранения и социального развития РК, Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РК. Делегация также посетила ОАО "Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК" и Финно-угорский культурный центр.

"Мы всегда рады сотрудничеству во всех сферах и готовы делиться опытом", - подчеркнул Ю.Вяянянен. Это был первый визит консула в республику с момента его назначения (с 1 февраля 2005 года).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail