Геленджик ужесточает контроль за подготовкой к курортному сезону (Кубань)

Краснодар, 27 апреля 2005, 16:03 — REGNUM  В городе-курорте Геленджик под председательством заместителя главы администрации Краснодарского края Евгения Муравьева прошло выездное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Краснодарского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в департаменте комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, в работе комиссии приняли участие руководитель департамента Анатолий Пахомов, глава администрации Геленджика Виктор Хрестин, руководитель территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому края Валерий Клиндухов, представители контролирующих служб и инспекций, отвечающих за состояние и подготовку санаторно-курортного комплекса, руководители санаториев, пансионатов и баз отдыха Геленджика.

Прежде чем дать оценку уровня подготовки санаторно-курортного и туристского комплекса Геленджика к летнему сезону 2005 года, участники совещания рассказали об основных проблемах отрасли в прошедшем и нарушениях, выявленных уже в нынешнем году.

В прошлом сезоне в Геленджике сложилась непростая эпидемиологическая обстановка. Одной из причин ухудшения качества воды в Геленджикской бухте стало ветхое состояние ливневых коммуникаций. Из-за несанкционированных врезок, вместе с дождевой водой в море попадали канализационные стоки.

За незаконные врезки в ливневку к административной ответственности привлекли ряд домовладельцев и собственников мини-отелей. Параллельно с этим в городе ведутся работы по внедрению новых технологий отчистки сточных вод.

Как отметил вице-губернатор Евгений Муравьев, основной объем работ по реконструкции следовало провести еще в межсезонье, и несмотря на заверения коммунальщиков, до начала курортного сезона закрыть все траншеи уже вряд ли удастся.

В 2004 г. без разрешения органов местного самоуправления и санитарно-эпидемиологического заключения было открыто 7 оздоровительных и 3 детских оздоровительных учреждений. 23 здравницы не имели лицензий на медицинскую деятельность. В этом сезоне ситуация может повториться - несмотря на категорическое предупреждение о недопустимости открытия здравниц без паспортизации, геленджикский санаторий "Русь" заключил договор и уже готовился принять отдыхающих из Санкт-Петербурга. Об этом стало известно непосредственно на заседании комиссии и теперь руководителю здравницы придется давать объяснения за противозаконную самодеятельность в прокуратуре.

Администрации Геленджика было поручено ужесточить контроль за подготовкой к курортному сезону, а также за санитарным состоянием мест массового отдыха и пляжных территорий. С этого года также запрещено открытие оздоровительных учреждений в сезоне 2005 г. без оформленного в установленном порядке акта открытия здравницы.

Резюмируя итог выездного заседания санитарно-противоэпидемической комиссии администрации Краснодарского края, следует отметить, что наступающий курортный сезон должен существенно отличаться от всех прошлых. При том, что краевая власть поставила отрасли задачу привлечь на Кубань 10 миллионов отдыхающих, открыться в этом году позволят только тем здравницам, где созданы нормальные условия для отдыха. "Ссылки на бедность, - ответил Евгений Муравьев на жалобу о нехватке оборотных средств у некоторых здравниц, - приниматься не будут. В турбизнесе надо работать или хорошо, или не работать вовсе".

Аналогичные выездные заседания краевой комиссии в ближайшие дни пройдут в Туапсинском районе и городе-курорте Сочи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.