"Не хочу видеть посреди Барнаула рожи террористов", - председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков о своем "нападении" на пикет

Барнаул, 27 апреля 2005, 15:52 — REGNUM  Председатель Союза журналистов Алтая Сергей Тепляков изложил свое виденье случившегося во время проведения "антирыжковского" пикета в Барнауле 25 апреля.

Как уже сообщало ИА REGNUM, этот пикет, организованный возле приемной депутата Госдумы Владимира Рыжкова, подвергся нападению журналиста "Алтайской правды", председателя Союза журналистов Алтая Сергея Теплякова. По свидетельству организатора пикета, депутата городского Совета Барнаула Андрея Волкова, Тепляков порвал и испинал несколько плакатов. По этому поводу Волков подал заявление в милицию.

Корреспонденту ИА REGNUM журналист заявил сегодня, что не вся информация, озвученная депутатом Горсовета Барнаула Андреем Волковым, соответствует действительности, поскольку тот "прибыл уже после событий, знал все лишь по рассказам, да потом еще вместе с Балобановым кое-что додумал" (Прим. ИА REGNUM: Александр Балабанов - руководитель аппарата администрации Барнаула, который по словам Сергея Теплякова, руководит также кампанией по дискредитации Владимира Рыжкова).

Вот как все происходило по версии самого "виновника событий": "25 апреля я проезжал по ул. Молодежной и увидел пикет. Давно хотелось поговорить с его устроителями. Я подошел к пикетчикам. У паренька-пикетчика был какой-то рукотворный плакат с текстом что-то вроде "Долой западных прихлебателей!". Плакат меня возмутил, и так как я считаю, что не правы как раз организаторы этой акции, то этот лист бумаги я порвал. Паренек спрятал останки плаката за спину. Потом я опрокинул стенд с изображениями Басаева, Березовского и разных других врагов России и по нему потоптался. На вопросы: "Что вы делаете?" я ответил, что не хочу видеть посреди Барнаула рожи террористов. Утверждение Андрея Волкова о том, что досталось и портрету Рыжкова является заведомой ложью. Понятно, что Волкову нужно хоть как-то обосновать свое заявление в милицию - не привлекать же меня за "надругательство" над Басаевым.

Я был готов к тому, что у пикета есть какая-никакая охрана. Однако, увидев, что пикетчиков маловато - были всего пацан и девчонка - я сбавил обороты и решил с ними поговорить. Парня я спросил: "Какие у тебя претензии к Рыжкову?" Паренек ответил: "Он против Путина". Тогда я говорю пареньку: "Слушай, у твоей мамы сколько зарплата?" У паренька сделалось такое лицо, что я понял - зарплата у его мамы рублей 900. Я говорю: "Так это Рыжков твоей маме такую зарплату сделал? Монетизацию, реформу ЖКХ, реформу местного самоуправления, по которой у нас на шее будет еще 500 тысяч чиновников - это придумал Рыжков или президент с "Единой Россией? Если ты за народ, так поставь здесь плакат "С кем вы, господин Путин?".

Потом я обратился уже к обоим ребятам: "Вот у вас есть будущее в том обществе, которое создает нынешняя власть? Сколько вы должны отдать за учебу? Какие у вас шансы найти работу? Какие шансы у вас, молодых, купить квартиру? Почему государство за последние годы избавилось от всех обязательств перед своим народом и перед вами? Вы почему вот эти вопросы не задаете?" Пацан на это сказал: "Так это же Дума решает, а Рыжков в Думе". На что я ответил: "В Думе все решает "Единая Россия", вот к ней и вопросы".

Беседа наша продолжалась довольно мирно в течение десяти минут. Этому, кстати, есть подтверждения: ко времени беседы из здания высыпал народ и нашу дискуссию оживленно фотографировали, а какой-то смурной дядечка даже снимал все на видео - как я понял, это для отчетности о пикете.

Я сказал ребятам, где меня найти, если им захочется еще поговорить на темы внутриполитической жизни России. Расстались мы приятельски. Отмечу, что, вопреки утверждению сайтаИА REGNUM, я не "скрылся в депутатской приемной", а уехал по своим делам.

По поводу моего наезда на пикет есть разные мнения даже у моих друзей. Скажу вот что: не надо делать вид, что нас это не касается, или что все "рассосется" само собой. Без нашего сопротивления ничего не рассосется. Скоро по нашим улицам будут маршировать фашисты, а мы будем стесняться и прятать глаза. Разговоры о том, что "журналист должен быть нейтрален" - это пустые разговоры. Журналист в России всегда был народным заступником - все бесправные, обиженные властью шли в газеты и на ТВ. Сейчас государство делает все, чтобы этой, раздражающей ее журналистики, не было - "оптимизирует" ВГТРК, давит на печатные СМИ, рассматривает планы цензурирования Интернета. Но я считаю, что 15 лет свободы не прошли даром, и ничего у товарища Путина и его "пацанов" не выйдет.

По поводу Волкова. Этот парень стал депутатом во многом благодаря моей помощи и помощи других людей. Потом он последовательно предал всех, кто ему помогал, и кто с ним работал. Теперь и на меня написал заявление милицию, требуя возбудить уголовное дело. Даже после того, как он начал участвовать в компании по дискредитации Рыжкова, я пытался что-то ему объяснить - например, что и его Андрея Волкова, политическая карьера возможно лишь в том обществе, где есть такие как Рыжков, где есть свобода мнений и уважение к позиции. Однако у кого-то нашлись доводы повесомее.

Отмечу, что все, кто зимой участвовал в пикетах, сумели все же отойти от этих мероприятий, больше пачкающих самих организаторов и исполнителей, чем Рыжкова. Волкову для этого не хватило и духа, и силы.

Он вступил в тот мир, где предательство - обыденный поступок. Думаю, легкая жизнь для депутата Волкова кончится уже скоро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail