И. Хакамада: Оправдательный приговор Ходорковскому показал бы, что власть не боится признавать свои ошибки

Москва, 27 апреля 2005, 15:40 — REGNUM  "Если бы власть сейчас поступила благородно и показала бы, что то, что заявлено в послании президента, касается всех, и суд продемонстрировал бы свою независимость, то это могло бы очень положительно повлиять, в том числе и на отношение оппозиции к власти, - заявила лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада на митинге в поддержку Михаила Ходорковского у здания Мещанского суда в Москве. - Тогда бы мы поверили бы хоть в какую-то справедливость власти".

"Если отойти от формальных заявлений, существует два сценария: негативный и позитивный, - отметила И. Хакамада. - Первый: был подготовлен жесткий приговор, но после послания Путина власть решила показать, что содержащиеся в нем положения распространяются на всех - это позитивный вариант. Негативный сценарий: обвинение уже готово, но оно настолько не популярно в глазах западноевропейского демократического сообщества, что надо дождаться периода после майских праздников: чтобы все главы государств покинули Москву, и после этого объявить приговор... Я хотела бы надеяться на первый, но у меня такое впечатление, что более реален второй".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, И. Хакамада также прокомментировала высказывание президента Владимира Путина, сделанное им в своем послании к Федеральному Собранию: по словам президента, "должны быть найдены такие формы погашения налоговой задолженности прошлых лет, которые обеспечивали бы интересы государства, но не разрушали бы экономику и не загоняли бизнес в тупик. Налоговые органы не вправе "терроризировать" бизнес..." "То, что налоговые органы занимаются "терроризмом", нарушая все права налогоплательщиков и презумпцию невиновности, это факт, - считает лидер "Нашего выбор". - Но если бы В. Путин действительно имел это в виду, ему достаточно было бы одной фразы: "К примеру, возьмем ЮКОС". Представляете, что бы было? Страна бы вздрогнула..."

"Несмотря на то, что я в оппозиции, и мне, казалось бы, на руку второй сценарий - ведь, по логике, для оппозиции "чем хуже, тем лучше" - я все же очень надеюсь на позитивный вариант развития событий, - заключила И. Хакамада. - Это был бы значительный сигнал для российского бизнеса, для России в целом. Поэтому я призываю власть впервые показать, что ее слова не расходятся с делом, и она может признавать свои ошибки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.