Более 9 тыс. дальневосточных пожарных получили квалификацию "спасатель"

Благовещенск, 27 апреля 2005, 15:30 — REGNUM  Учебный центр Государственной противопожарной службы (ГПС) МЧС России Хабаровского края и еще 5 учебных пунктов ГПС субъектов Дальнего Востока за 3 года подготовили более 9 тысяч пожарных-спасателей. Об этом 27 апреля ИА REGNUM сообщила пресс-секретарь Дальневосточного регионального центра МЧС России Наталья Лукаш. Отметим, что сравнительно недавно на пожарных были возложены дополнительные функции - проведение аварийно-спасательных работ. Теперь сотрудники ГПС МЧС России проходят обучение и аттестацию по специальности - "спасатель".

Помимо практических занятий пожарные проходят физическую, медицинскую и психологическую подготовку. Для закрепления теоретических знаний они проходят аттестацию как спасатели, а пожарные части аттестуются - в качестве аварийно-спасательных формирований. После такого обучения пожарного-спасателя можно не только привлекать на работы связанные с тушением пожаров, но и к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Так, в Камчатской области действует Региональный специализированный пожарно-спасательный отряд государственной противопожарной службы МЧС России. В дополнение к существующим службам пожаротушения, химической и радиационной безопасности, снабжения медицинского и технического обеспечения в отряде предусмотрены спасательная и водолазная службы.

Этот отряд способен ликвидировать крупные пожары, проводить спасательные работы, оказывать первую медицинскую и доврачебную помощь пострадавшим при пожарах, авариях, катастрофах и стихийных бедствиях. Отряд выполняет возложенные на него задачи не только на территории Камчатской, но и Сахалинской области, а также Корякского и Чукотского автономных округов. В 2004 году он был аттестован на право проведения поисковых и аварийно-спасательных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.