Брянский губернатор встретился с представителями организаций инвалидов

Брянск, 27 апреля 2005, 15:24 — REGNUM  В администрации области состоялось заседание "круглого стола", на котором представители ассоциации общественных организаций "Содружество" вместе с губернатором Николаем Дениным, руководителями структурных подразделений администрации области и Брянска обсуждали острые вопросы, с которыми повседневно сталкиваются инвалиды, родителей детей-инвалидов и те, кто просто стремится помочь им в повседневной жизни. Несмотря на то, что круг вопросов был весьма широк, разговор то и дело касался исполнения 122-го Закона. Губернатора интересовало, какие есть проблемы с реализацией закона. Если с обеспечением лекарств по льготам ситуация несколько стабилизировалась, их сейчас отпускают в 18 аптеках Брянска, организована справочная служба, то с общим положением дел, с теми условиями, в которые поставлены общественные организации инвалидов, они мириться не хотят.

Остро стоит проблема аренды помещений. Председатель областного общества инвалидов Николай Баннов считает, что Брянский горсовет, запретив им заключать договоры субаренды, то есть открывать точки обслуживания инвалидов, лишил их возможности самим зарабатывать деньги и направлять их на поддержку тяжело больных людей. Баннова поддержали и другие. В частности, председатель региональной организации инвалидов-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС Вячеслав Корнюшин регулярно организует оказание юридической помощи своим товарищам, но обходится эта помощь из-за высокой платы за аренду самой общественной организации недешево.

Свои проблемы, которые можно разрешить на местном уровне, есть и у областного отделения Всероссийского общества глухих. Взрослых, прежде всего, беспокоит то, что дети из коррекционных школ не имеют возможности отдыхать летом в специализированных оздоровительных лагерях. Таких здравниц для детей, у кого проблемы со слухом, в Брянской области просто нет.

Инвалиды-колясочники вновь заговорили о том, что большинство общественных зданий для них недоступны. Пандусы, хотя и стали кое-где оборудовать, но делают их строители с грубыми нарушениями норм. Градус подъема таков, что инвалиду на коляске без посторонней помощи на него не въехать и не съехать. Инвалидов по зрению, как и многих других людей, кому из-за проблем со здоровьем приходится часто обращаться к врачам узких специальностей, не может устраивать порядок выдачи талонов на прием к врачу.

Николай Денин принял предложение взять себе в советники на общественных началах одного из активистов ассоциации "Содружество", кто бы мог регулярно встречаться с ним и координировать работу с инвалидами. Более того, губернатор предложил подобные встречи в расширенном составе проводить систематически. "Подвижки в решении вопросов, о которых шла речь, должны быть. Мы обязаны этим заниматься. Скоро будем готовить проект бюджета на будущий год, многое из обрисованных здесь проблем непременно учтем", - сказал глава региона по окончании встречи, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.