Удорожание сырья для черной металлургии "раскручивает" инфляцию в России

Москва, 27 апреля 2005, 15:25 — REGNUM  Темпы экономического роста в 2004 году по сравнению с предыдущим годом снизились и не дотянули до 7%, констатирует сегодня "Российская газета" (РГ). Нынешний год, по оценкам как отечественных, так и зарубежных экономистов, станет еще менее удачным для роста экономики. Таким образом, поставленная президентом задача удвоения ВВП в течение 10 лет сегодня осложняется как никогда. Инфляция в 2004 году превысила расчетный 10-процентный показатель. Тем не менее, на 2005 год задача была поставлена еще более серьезная - снизить инфляцию до 8,5 процентов. По данным РГ, уже первый квартал текущего года показал, что задача эта из ряда невыполнимых. Темпы инфляции в январе - марте этого года составили 5,3 %, что существенно выше уровня 2004 года.

Между тем, отмечает официальное издание правительства РФ, всё это происходит на фоне удивительно благоприятной для России конъюнктуры основных сырьевых рынков. В числе прочих негативных факторов, оказывающих влияние на эту тенденцию, "Российская Газета" указывает на стоимость сырья для черной металлургии, которая растет опережающими темпами, в том числе, и в сравнении с отпускными ценами на продукцию российских металлургов. По данным, представленным ведущими отечественными меткомбинатами в кабинет министров РФ, индекс цен на металлопрокат в среднем за 2004 год по отношению к предыдущему году составил 1,51, в то время как аналогичный индекс цен на железорудное сырье в 2004 году составлял 2,42. Следствием этого стало увеличение в 2004 году доли затрат на железорудное сырье в структуре себестоимости меткомбинатов с 22 до 31 процента. Стоимость угля в прошлом году росла не меньшими темпами, и доля затрат на него в структуре себестоимости также увеличилась с 16 до 21 процента. Сегодня, отмечает "Российская газета", металлурги просят одного - чтобы сырьевые компании продавали сырье по экспортным ценам, то есть не дороже, чем зарубежным партнерам. Данные о повышении крупнейшими меткомбинатами цен на продукцию, предназначенную железнодорожникам, трубникам, газовикам и другим крупным отраслевым потребителям металлопродукции чуть ли не на 15 процентов, не соответствуют фактическому состоянию дел. В среднем по всему сортаменту во втором квартале если и произошло повышение, то оно не превышало 2-3 процентов, что вполне согласуется с общей ценовой динамикой. На сортовой прокат вообще отмечено снижение, особенно сильное у "Северстали". ММК, в свою очередь, не планирует повышать цены на трубную заготовку. Похожая ситуация и у липецких металлургов, и на других крупных предприятиях отрасли. Большинство ведущих российских металлургических компаний считают в перспективе именно отечественный рынок приоритетным. Не случайно поэтому, что цены на металлопрокат в России существенно ниже, чем на любом крупном региональном рынке мира. Железорудное сырье российским металлургам при этом обходится значительно дороже, чем на мировом рынке.

Так же, отмечает "Российская газета", не соответствует действительности обвинение в продаже металлургами своей продукции на экспорт дешевле, чем на внутреннем рынке. Между тем в случае экспортных поставок необходимо считать не только стоимость проката "на воротах" комбината, но и стоимость перевозки. Так, например, отправка тонны продукции с Урала в Южный Китай обходится более 100 долларов, примерно столько же стоит доставка металлопроката и в США. Для сравнения: тарифы на перевозку сырья (уголь, руда), идущего на экспорт сравнительно невысоки и существенно ниже, чем перевозка этого же сырья, только импортированного.

По мнению "Российской газеты", сложное положение отечественных металлургов заботит и правительство, о чем свидетельствует недавняя отмена таможенных пошлин на ввозимое в страну сырье для металлургии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом