ЦБ согласен на укрепление рубля на 9%, но не будет делать этого специально

Москва, 27 апреля 2005, 15:17 — REGNUM  Центробанк готов согласиться с укреплением реального эффективного курса рубля на девять процентов, однако не намерен специально укреплять курс национальной валюты выше этого показателя, чтобы добиться снижения инфляции любой ценой, сказал сегодня Reuters первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев.

По его словам, заложенное в основных направлениях денежно-кредитной политики показатель роста реального эффективного курса рубля на восемь процентов является лишь "ожиданием, а не обязательством" Центробанка.

"При определенном стечении обстоятельств мы будем готовы согласиться с тем, что реальный эффективный курс будет немного больше, чем предусмотренные восемь процентов", - сказал замглавы ЦБ.

По его словам, если будет приток капитала, который обычно стимулируется укреплением национальной валюты, то ЦБ придется ее стерилизовать, что усложнит задачу контроля за инфляцией.

"Я считаю, что ничего страшного не произойдет, если в определенных условиях реальный эффективный курс будет под 9 процентов, но специально загонять его за уровень 9 процентов для того, чтобы показать определенное воздействие (на инфляцию), мы не будем", - отметил А.Улюкаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail