Соглашение ОДКБ "О совместном использовании объектов военной инфраструктуры" соответствует Конституции Армении

Ереван, 27 апреля 2005, 15:12 — REGNUM  Конституционный Суд Армении признал соответствующими Конституции страны положения, закрепленные в соглашении "О совместном использовании объектов военной инфраструктуры и оперативном оборудовании территорий стран-членов ОДКБ", подписанном 18 июня 2004 года в Астане главами шести стран-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ - Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия).

Представляя соглашение, министр обороны Армении Серж Саркисян отметил, что его ратификация исходит из национальных интересов Армении и послужит развитию практического взаимодействия стран-участниц Договора. Он также проинформировал, что соглашение еще не ратифицировано ни одной из стран, подписавших документ. По словам Сержа Саркисяна, объекты на территории Армении в ходе совместного пользования будут финансироваться либо армянской стороной, либо будет использован принцип софинансирования. При этом в случае выхода страны из Договора, она может оплатить издержки стран партнеров и взять над объектами полный контроль.

Соглашение преследует цель четко и всеобъемлюще урегулировать взаимоотношения между странами-участницами ОДКБ в процессе совместного использования объектов военной инфраструктуры и оперативного оборудования территорий. От имени Армении соглашение подписано президентом Робертом Кочаряном.

Кроме того, КС Армении признал соответствующими Основному закону страны обязательства, закрепленные в другом соглашении, подписанном в рамках саммита ОДКБ в Астане в тот же период. Соглашение касается взаимного обеспечения сохранности секретной информации между странами-участницами ОДКБ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.