Нацистские ветераны и их сторонники откроют 8 мая в Таллине "свой памятник"

Таллин, 27 апреля 2005, 14:54 — REGNUM  Руководитель Союза борцов за свободу, объединяющего эстонцев, воевавших на стороне фашистской Германии, Куно Рауде (Kuno Raude) в категорической форме отказался комментировать информацию об открытии 8 мая на мемориальном комплексе советским воинам в Маарьямяэ (Таллин) монумента "воинам, павшим за свободу Эстонии".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Куно Рауде и его организация стали скандально известны в 2003-2004 годах своим желанием установить в стране памятник эстонцам, воевавшим в составе нацистской Германии. Напомним, сначала памятник с барельефом, изображающим солдата в нацистской форме с эмблемами 20-й дивизии СС и шмайсером в руках, был установлен в Пярну, где был через несколько дней демонтирован. Позднее "пярнуский фашист" был установлен в местечке Лихула и вновь демонтирован по распоряжению премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) после консультаций с посольством США. Демонтаж монумента в Лихула сопровождался народными волнениями и стычками с полицией, а рейтинг кабинета министров Юхана Партса упал до 5%. Рауде отказался сообщить корреспонденту ИА REGNUM, является ли монумент, который планируют открыть на Маарьямяэ, тем самым, что дважды устанавливали и демонтировали в Эстонии.

Глава пресс-службы эстонского правительства Эрки Пеэгель (Erki Peegel) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что 8 мая участие в возложении цветов к монументу "воинам, павшим за свободу Эстонии" примет новый премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip). Пеэгель подчеркнул, что Ансип не будет участвовать в мероприятиях, связанных с открытием монумента. Он затруднился ответить, возложит ли Ансип цветы к монументам участников антигитлеровской коалиции, расположенным на том же комплексе Маарьямяэ, созданном в советские годы как комплекс в память воинов Красной Армии.

Пеэгель заявил, что 8 мая утром Ансип возложит цветы к памятнику жертвам Холокоста в Клоога, в 10 часов примет участие в молебне в память жертв Второй мировой войны в церкви Каарли, а в 14 часов приедет на Маарьямяэ. По словам главы пресс-службы правительства, присутствие Ансипа в Маарьямяэ продлится не больше получаса. Пеэгель не сообщил, кто еще из кабинета министров примет участие в данном мероприятии.

Председатель Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица опроверг утверждения организаторов церемонии открытия монумента "воинам, павшим за свободу Эстонии" 8 мая в Маарьямяэ о том, что "приглашены все участники Второй мировой войны": "Никаких приглашений мы не получали. И не получим. Но, если быть откровенными, то приглашение нам не нужно - наше Общество совместно с клубом ветеранов Эстонского стрелкового корпуса уже по многолетней традиции отметит праздник Победы 9 мая. На этот день и запланировано большинство мероприятий". Метелица назвал слова организаторов открытия памятника в Маарьямяэ "лицемерием", а саму акцию 8 мая - попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны. Член руководства клуба ветеранов-воинов Эстонского стрелкового корпуса Эльми Курба (Elmi Kurba) также сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что клуб не получал приглашения на открытие монумента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.