Нацистские ветераны и их сторонники откроют 8 мая в Таллине "свой памятник"

Таллин, 27 апреля 2005, 14:54 — REGNUM  Руководитель Союза борцов за свободу, объединяющего эстонцев, воевавших на стороне фашистской Германии, Куно Рауде (Kuno Raude) в категорической форме отказался комментировать информацию об открытии 8 мая на мемориальном комплексе советским воинам в Маарьямяэ (Таллин) монумента "воинам, павшим за свободу Эстонии".

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, Куно Рауде и его организация стали скандально известны в 2003-2004 годах своим желанием установить в стране памятник эстонцам, воевавшим в составе нацистской Германии. Напомним, сначала памятник с барельефом, изображающим солдата в нацистской форме с эмблемами 20-й дивизии СС и шмайсером в руках, был установлен в Пярну, где был через несколько дней демонтирован. Позднее "пярнуский фашист" был установлен в местечке Лихула и вновь демонтирован по распоряжению премьер-министра Юхана Партса (Juhan Parts) после консультаций с посольством США. Демонтаж монумента в Лихула сопровождался народными волнениями и стычками с полицией, а рейтинг кабинета министров Юхана Партса упал до 5%. Рауде отказался сообщить корреспонденту ИА REGNUM, является ли монумент, который планируют открыть на Маарьямяэ, тем самым, что дважды устанавливали и демонтировали в Эстонии.

Глава пресс-службы эстонского правительства Эрки Пеэгель (Erki Peegel) сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что 8 мая участие в возложении цветов к монументу "воинам, павшим за свободу Эстонии" примет новый премьер-министр Андрус Ансип (Andrus Ansip). Пеэгель подчеркнул, что Ансип не будет участвовать в мероприятиях, связанных с открытием монумента. Он затруднился ответить, возложит ли Ансип цветы к монументам участников антигитлеровской коалиции, расположенным на том же комплексе Маарьямяэ, созданном в советские годы как комплекс в память воинов Красной Армии.

Пеэгель заявил, что 8 мая утром Ансип возложит цветы к памятнику жертвам Холокоста в Клоога, в 10 часов примет участие в молебне в память жертв Второй мировой войны в церкви Каарли, а в 14 часов приедет на Маарьямяэ. По словам главы пресс-службы правительства, присутствие Ансипа в Маарьямяэ продлится не больше получаса. Пеэгель не сообщил, кто еще из кабинета министров примет участие в данном мероприятии.

Председатель Общества участников Второй мировой войны на стороне антигитлеровской коалиции Владимир Метелица опроверг утверждения организаторов церемонии открытия монумента "воинам, павшим за свободу Эстонии" 8 мая в Маарьямяэ о том, что "приглашены все участники Второй мировой войны": "Никаких приглашений мы не получали. И не получим. Но, если быть откровенными, то приглашение нам не нужно - наше Общество совместно с клубом ветеранов Эстонского стрелкового корпуса уже по многолетней традиции отметит праздник Победы 9 мая. На этот день и запланировано большинство мероприятий". Метелица назвал слова организаторов открытия памятника в Маарьямяэ "лицемерием", а саму акцию 8 мая - попыткой пересмотреть итоги Второй мировой войны. Член руководства клуба ветеранов-воинов Эстонского стрелкового корпуса Эльми Курба (Elmi Kurba) также сообщила корреспонденту ИА REGNUM, что клуб не получал приглашения на открытие монумента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?