Замом прокурора Ярославской области может стать выходец из Саратова

Саратов, 27 апреля 2005, 14:39 — REGNUM  27 апреля прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин сообщил, что направил в Генпрокуратуру документы, необходимые для назначения на должность заместителя прокурора региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, зампрокурора области по следствию Анатолий Михайлов уволился на пенсию из-за несогласия с курсом нового прокурора. Одним из кандидатов является уроженец Саратова, с котором Михаил Зелепукин ранее работал.

"В любом случае, в Ярославскую область я приглашу ряд работников центрального аппарата прокуратуры Республики Башкортостан, которые со мной приехали из Саратовской области. В дальнейшем подбор кадров в любом случае будет происходить из жителей Ярославской области. Но когда я ознакомился с резервом прокуратуры для первоначального назначения на должность, то оказалось, что половина из 200 человек отказались вызжать в сельскую местность. То есть люди, получили юридическое образование, не пошли служить армию и хотят работать в прокуратуре в Ярославле. Такого не будет", - заявил Михаил Зелепукин.

Прокурор области сообщил, что не существует норматива - расследование двух уголовных дела в месяц на каждого следователя. Но М. Зелепукин уверен, что есть случаи, когда следователи просто ничего не делают. Например, когда работники районной прокуратуры направляют в суд одно дело о тяжком вреде здоровью в месяц, хотя на его расследование нужно всего 10-15 дней. Никаких претензий не будет, когда несколько работников прокуратуры расследуют серьезное преступление против личности, экономическое преступление несколько месяцев, уголовное дело составляет несколько томов, то вполне нормально, что эта работа занимает несколько месяцев.

Если ранее прокуроры городов и районов могли находиться в течении 5-10 лет. Сейчас прокурор назначается на должность без ограничения срока, но Михаил Зелепукин понимает, что через несколько лет работы человек обрастает связями и поэтому намерен устроить ротацию кадров прокуратуры. "Мое личное мнение: прокурор города или района после 5-8 лет занятия должности должен поменять место работы. Это хорошо влияет как на результат работы. В настоящее время от каждого прокурора отобран рапорт, что он имеет возможность переехать в другую местность. Генпрокуратура выделяет достаточно средств для приобретения служебных квартир, и поэтому ротация прокурорских кадров по области будет вполне безболезненной", - считает Зелепукин.

В областной прокуратуре работает 67 сотрудников, а всего на территории области действует более 400 прокурорских работников. Поэтому увольнение ряда первых лиц, по мнению прокурора, кадровым кризисом не является.

"Никакого массового исхода работников прокуратуры нет, есть только увольнение из органов прокуратуры людей, отслуживших более 20 лет, и желающих уйти на пенсию. Я требуют от работников прокуратуры выполнения своих прямых служебных обязанностей. Если кто-то нежелает работать в прокуратуре, то может уйти. Мы будем подбирать тех, кто имеет желание работать, стать настоящим работником прокуратуры. Очередь из желающих работать в прокуратуре довольная большая. Резерв у нас большой, поэтому каких-либо кадровых проблем не предвидится", - полагает М. Зелепукин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.