Мещанский суд г.Москвы не услышал слова Владимира Путина

Москва, 27 апреля 2005, 14:45 — REGNUM  На 16 мая без всякого объяснения перенесено оглашение приговора по делу Ходорковского. Между тем, у здания суда собрались журналисты, которые пытаются, но не могут выяснить причины, по которым перенесли оглашение приговора.

С утра 27 апреля у здания Мещанского суда было вывешено объявление о том, что оглашение приговора по делу Ходорковского переносится на 16 мая. Таким образом, еще за несколько часов до начала заседания было ясно, что заседание не состоится, и подсудимых собственно даже не стали доставлять из следственного изолятора в зал заседаний. Сюда же приехали адвокаты, чтобы получить официальное уведомление у суда о переносе заседания. И как бы ни гадали о причинах переноса люди, поддерживающие стороны обвинения и защиты, ясно одно: Мещанский суд г.Москвы проигнорировал слова президента страны Владимира Путина о необходимости диалога между судом и обществом.

Напомним, на последнем Всероссийском совещании судей Владимир Владимирович сказал: "Никакой команды по дискредитации (судебной системы страны) никто не давал и дать не мог, потому что судебная власть - это собственно и есть часть самого государства... И что судебная система может противопоставить? Инструменты в демократическом обществе хорошо известны: это прозрачность, доступность и своевременное информирование общественности о ходе того или иного разбирательства... Нужно своевременно и в полном объеме информировать общественность. Тогда у тех, кто пытается давить на суд через СМИ, не будет аргументов, я вас уверяю. Это первое, что я бы хотел сказать."

Сегодня, 27 апреля, у здания суда собрались не только сторонники Ходорковского, но и люди, которые считают, что Ходорковский должен быть осужден. С сегодняшнего дня больше объяснений Мещанского суда, чем приговора по делу Ходорковского, ждут не только в Москве и России, но и во всем мире.

Судебный процесс по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и председателя совета директоров Международного финансового объединения "Менатеп" Платона Лебедева по их делу продолжается уже более 9 месяцев. Генпрокуратура обвиняет руководителей ЮКОСа и "Менатепа" в уклонении от налогов и мошенничестве. Налоговые органы попросили суд взыскать с Ходорковского и Лебедева около 18 миллиардов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail