Социальные программы в Брянске будут реализованы

Брянск, 27 апреля 2005, 14:39 — REGNUM  В этом году в Брянске начнет реализовываться городская программа "Здоровый ребенок". Она была принята депутатами второго созыва на 2005-2007 годы. Депутаты третьего созыва внесли в нее ряд изменений.

Изначально, когда программа еще только разрабатывалась, депутаты второго созыва предусмотрели на ее реализацию в этом году 15 млн. рублей. Однако нынешняя сложная ситуация с городским бюджетом позволила вновь избранным депутатам выкроить из него лишь 9 миллионов. Эти деньги пойдут на совершенствование организации акушерской, гинекологической и педиатрической помощи, оснащение родовспомогательных учреждений современной лечебно-диагностической аппаратурой и организацию бесплатного обеспечения беременных и подростков из социально-незащищенных семей антианемическими, йодсодержащими и витаминными препаратами. Кроме того, в программу заложены средства на выдачу на безвозмездной основе контрацептивов женщинам и подросткам из "группы риска" и повышение уровня профессиональной подготовки медицинского персонала. Несмотря на уменьшение средств со стороны городского бюджета, программа будет поддержана за счет областной казны. Оттуда планируется выделить для Брянска около шести миллионов рублей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению председателя комитета по здравоохранению и социальной политике Брянского горсовета Галины Евдокимовой, поэтапная реализация программы "Здоровый ребенок" позволит существенно снизить показатели младенческой смертности и заболеваемости новорожденных, уменьшить распространенность хронических заболеваний у детей, улучшить адаптационные возможности у детей раннего дошкольного возраста и снизить уровень острой заболеваемости детей школьного возраста.

Также были внесены изменения в целевую программу "Скорая помощь". Правда, в отличие от программы "Здоровый ребенок", сумма, заложенная на финансирование программы "Скорая помощь", напротив, увеличится. Изначально на нее выделялось 9 с небольшим миллионов рублей. Предполагалось, что средства, выделенные на программу, будут потрачены на приобретение 12 автомобилей, 5 реанимобилей "Газель" и эхоэнцефалографа.

Изменения, которые внесли депутаты, касаются повышения заработной платы водителей машин "скорой помощи". По данным все той же Галины Евдокимовой, на сегодня она в среднем составляет чуть больше трех тысяч рублей. "Согласитесь, что мужчина не может получать такую зарплату и содержать при этом семью, - говорит она. - Отсюда - текучесть кадров: по моим данным, из 100 принятых на работу водителей 50 в ближайшее время покидают ее. Чтобы хоть как-то приостановить отток кадров из этой сферы, было принято решение в рамках программы выделить дополнительные средства на увеличение зарплаты водителям: в среднем от тысячи до тысячи восьмисот рублей в зависимости от категории водителей. На повышение дополнительно понадобится немногим больше четырех миллионов рублей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.