Ярославский прокурор М.Зелепукин: "За укрывательство преступлений должны отвечать начальники РОВД"

Ярославль, 27 апреля 2005, 14:18 — REGNUM  27 апреля прокурор Ярославской области Михаил Зелепукин на пресс-конференции заявил, что начальники районных отделов (управлений) внутренних дел будут нести персональную ответственность за укрывательство преступлений их подчиненными.

"В 2004 году в порядке надзора органами прокуратуры было выявлено и поставлено на учет 1836 укрытых преступлений, а за истекший период 2005 года - уже 290. 26 апреля генпрокурор РФ Владимир Устинов на коллегии Генпрокуратуры заявил, что должны быть привлечены к уголовной ответственности лица, которые допустили нерегистрацию преступлений. Во Франции и Англии регистрируется до 6 млн. краж, а в России - всего 1 миллион. Можно сделать вывод, что латентость преступлений в Ярославской области очень велика", - считает М. Зелепукин.

Областная прокурора проверит проверку всех отказных материалов с целью установления субъективной вины работников милиции, которые укрывают преступления. По результам проверки будут сделаны выводы в отношении конкретних должностных лиц.

"Мы уже устали привлекать к ответственности участковых, оперуполномоченных, низший состав работников милиции за укрывательство преступлений. Все что они делают происходит по приказу и под руководством руководителей подразделений. Я дал указание - хватит привлекать оперов, все это идет от головы. Сами знаете, что рыба дохнет с головы. В настоящее время проводится проверка на предмет нахождения признаков состава преступления у руководства РОВД, РУВД Ярославля и области", сообщил М. Зелепукин. Как сообщал ИА REGNUM в 2004 году Генпрокуратура провела проверку работы прокуратуры области. По ее итогам было поставлено на учет более 800 уголовных дел, в том числе более 60 умышленных убийств. "Этого достаточно для того, чтобы прокурор поплатился местом", - прокомментировал М. Зелепуин факт увольнения своего предшественника Эдуарда Фролова. После вмешательства Генпрокуратуры 60 процентов возобновленных дел приостановлено, но состав преступления имеется, 20 процентов - направлено в суд, и 20 процентов закрытв за отстутствием состава преступления.

М. Зелепукин сообщил, что прокурор субъекта РФ должен официально принести извинения гражданину, в отношении которого были незаконно было возбуждено уголовное дело, а дальнейшем проведена его реабилитация.

"Но так как дело в отношении ярославского губернатора Анатолия Лисицына возбуждалось Генпрокуратурой и находится в ее поднадзорности, я не могу объективно оценивать ход расследования. Кроме того, мне как прокурору области неэтично выступать с комментариями действий Генпрокуратуры", - считает М. Зелепукин.

В 2004 году в области зарегистрировано более 39 тысяч преступлений, а за первый квартал 2005 года - более 9 тысяч. Прокурор Зелепукин считает, что нужно заниматься профилактикой преступлений, в частности создавать добровольные народные дружины, привлекать общественность к охране правопорядка. Однако прокурор критически оценил инициативу депутата муниципалитета Сергея Кривнюка по созданию добровольных народных дружин. Двадцать жителей Фрунзенского района Ярославля битами громят машины наркоторговцев (потерпевшие жалоб не подают).

"В действиях граждан, которые уничтожают битами машины налицо состав преступления и по каждому заявлению потерпевших будет приниматься решения. Если есть информация о работе наркоторговцев, я прошу граждан обратиться в правоохранительные органы, чтобы провести оперативные мероприятия и задержать виновных", - призвал жителей области Зелепукин.

В мае 2005 года планируется провести большое координационное совещание по борьбе с распространением наркотиков, чтобы наладить взаиимодействие правоохрантельных органов. Областная прокуратура планирует проверку регионального управления Госнаркоконтоля, чтобы посмотреть как его сотрудники реально работают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.