Глава КРЭКа подвел итоги работы за первый квартал года (Красноярск)

Красноярск, 27 апреля 2005, 13:46 — REGNUM  Генеральный директор Красноярской региональной энергетической компании (КРЭК) Михаил Кручинин 27 апреля подвел итоги работы компании за первый квартал 2005 года.

КРЭК начала свою деятельность с января 2005 года. Она существует за счет тарифа на услуги по поставкам электроэнергии и насчитывает в штате 10 человек. КРЭК - транзитная компания, за услуги транзита ей платит "Красноярскэнерго".

По словам Кручинина, в состав КРЭК в настоящее время входят 6 территорий, среди них Березовский, Мотыгинский, Северо-Енисейский район, Енисейск и Лесосибирск. "В дальнейшем мы планируем работать со всеми, однако муниципальные образования вправе решать вопрос о вступлении в компанию самостоятельно", - отметил он.

За истекший период КРЭКом проделана подготовительная работа по составлению программы снижения коммерческих потерь в организациях - оптовых поставщиках электроэнергии. Что касается сверхнормативных потерь, заметил Кручинин, то в отдельных хозяйствах они могут достигать 40%, при среднем уровне потерь 12%. По его мнению, большой процент потерь складывается из воровства электроэнергии, технических проблем и несовершенства оборудования.

Кроме того, КРЭКом проводятся мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности энергокомплекса края. Кручинин отметил, что изношенность энергосетевого комплекса составляет 60-70 %.

КРЭК участвует в строительстве линии Зеленогорск - Мотыгинский район. Как сообщил начальник управления промышленности, энергетики, транспорта и коммуникаций администрации Красноярского края Денис Пашков, проблема энергоснабжения нижнего Приангарья и северных территорий существует давно. Например, динамичное развитие Васильевского рудника ограничивает фактор нехватки мощностей и перегрузки имеющихся сетей. Подобная ситуация складывается со строительством лесоперерабатывающего завода в Бирилюсском районе, поэтому строительство вышеназванной линии является наиболее эффективным.

Как сообщил Кручинин корреспонденту ИА REGNUM-KNews, создание компании никак не повлияет на размер тарифов на оплату электроэнергии. "По закону положено устанавливать тарифы раз в год, в настоящее время они такие, какими их установило "Красэнерго". Если в 2006 году они изменятся, то крайне незначительно", - подчеркнул он. Сейчас тариф для предприятий составляет в среднем около 1,2 рублей за киловатт в час.

Он добавил, что для жителей края создание КРЭКа означает повышение качества энергоснабжения, увеличение темпов строительства новых энергообъектов, реанимацию системы энергоснабжения, то есть приведение электорохозяйства в норму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.