В Новом Уренгое (Ямал) обсудили вопросы долевого строительства

Салехард, 27 апреля 2005, 13:46 — REGNUM  В администрации Нового Уренгоя под председательством первого заместителя главы города Михаила Кондратенко состоялось совещание по вопросам долевого строительства. Большинство предприятий города не имеют финансовых средств для ведения собственного строительства, но могли бы принять участие в долевом строительстве объектов.

В законах, вступивших в силу с 1 апреля 2005 года, довольно четко прописаны условия, при которых организациям можно начинать ведение долевого строительства, при этом гражданам обеспечивается ряд гарантий и более надежная защита от недобросовестных фирм. Так, в течение пяти лет после сдачи объекта в эксплуатацию ответственность за качество строительства несет организация-застройщик.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Нового Уренгоя, в Новом Уренгое в стадии строительства находятся 490 объектов, из них 48 - объекты жилья, 112 - соцкультбыта, 330 - объекты производственного назначения. Часть объектов и квартир строится с привлечением средств инвесторов, эту практику планируется значительно расширить в дальнейшем, так как долевое строительство для большинства предприятий Нового Уренгоя является возможностью решить жилищные проблемы своих сотрудников или приобрести на выгодных условиях производственные и офисные помещения.

На данный момент отдельные предприятия Нового Уренгоя заявили об участии в строительстве квартир в домах и комнат в общежитиях, при этом у них есть возможность выбора районов города, проекта, стоимости квадратного метра помещений. Кстати, проблему переселения жителей из ветхого, аварийного, токсичного жилья также планируется решать с помощью долевого участия заинтересованных сторон.

Главный архитектор Нового Уренгоя Алла Лясковская, начальник Управления муниципального заказа Владимир Нусс, исполнительный директор некоммерческой организации фонд "Развитие ипотечного жилья" Оксана Серкова, исполнительный директор НО "Фонд развития муниципального образования город Новый Уренгой" Юрий Золотов представили информацию о том, где в городе строятся объекты жилья, соцкультбыта, производственные площади.

Юрий Золотов обратил внимание участников совещания на то, что в строящемся "Деловом центре Юг" у заинтересованных предпринимателей еще есть возможность приобрести в собственность или взять на условиях аренды площади под кафе, ресторан, спортивные залы, кроме этого можно вложить средства в строительство паркинга в южной части города. Инвестиционно-привлекательными для потенциальных инвесторов могут стать проекты выставочно-ярмарочного комплекса, гостинично-делового центра, застройки микрорайона "Дружба" в северной части города.

Участники совещания внесли ряд предложений, которые будут способствовать повышению интереса новоуренгойцев к участию в долевом строительстве. Так, предложено выпустить буклет с подробной справочной информацией об объектах строительства, осуществлять адресную рассылку писем к руководителям предприятий с предложениями о долевом участии в строительстве, рассмотреть возможность выпуска газеты о рынке недвижимости Нового Уренгоя, планировать проведение презентаций строящихся и проектируемых объектов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.