Здание Института курортологии на Новом Арбате будет снесено (Москва)

Москва, 27 апреля 2005, 13:35 — REGNUM  Как стало известно ИА REGNUM, в центре Москвы планируется осуществление еще одного крупного строительного бизнес-проекта. Согласно решению Правительства Москвы от 19 января 2005 г. № 24-РП, здание бывшего Института курортологии по адресу Новый Арбат, 32 неподалеку от 30-этажного здания мэрии в ближайшем будущем будет снесено. На участке площадью 1,171 га, ныне занимаемом зданием Института и бывшим парком за ним, планируется построить многофункциональный коммерческий административный комплекс, общая площадь которого (93586 квадратных метров) в восемь раз превысит нынешнюю площадь здания. При этом четверть нового здания (23396 квадратных метров) останется в федеральной собственности и будет передано в управление Российскому научному центру восстановительной медицины и курортологии Минздрава РФ. Это вдвое больше нынешней площади, занимаемой Институтом. Оставшиеся 75% площадей получит в собственность инвестор, который планирует разместить в здании офисы, магазины, кафе и ресторан, а также 136 апартаментов для временного проживания (общей площадью 24617 квадратных метров) и трехуровневую механизированную автостоянку на 700 машиномест. При этом инвестор берет на себя оснащение медицинского центра, поступающего в собственность Российской Федерации, необходимым технологическим оборудованием на сумму 21 миллион 870 тыс. долларов.

Строительство должно быть осуществлено в 2005 - 2008 гг.

Инвестором и заказчиком проекта выступает ЗАО "БСК - Санкт-Петербург", проектирование осуществляет коллектив Моспроекта-2 под руководством Сергея Фирсова.

25 апреля состоялось общественное обсуждение проекта, на которое представители инвестора и проектировщики пригласили жителей близлежащих домов. На собрание собралось несколько десятков человек, однако среди них отсутствовал самый известным жилец квартала - художник Илья Глазунов, особняк которого, стилизованный под классицизм, находится в паре сотен метров от забора Института курортологии.

Собрание прошло в очень эмоциональной атмосфере. Подавляющее большинство жильцов враждебно отнеслись к проекту строительства, ожидая от него только неудобств, связанных с шумом и грязью и ухудшения инсоляции своих квартир в результате возведения на месте существующего шестиэтажного здания нового комплекса этажностью в 8-12 этажей. Кроме того граждане выражали беспокойство в связи с неизбежным резким усилением автомобильного движения внутри квартала. Появление дорогих магазинов, которые, как предполагают жильцы, разместятся в новом здании, также не приветствуется жителями окрестных домов. Кроме того, их опасение вызывают планы обширного подземного строительства, в условиях, когда исследование грунтов на прилегающем участке, где расположены жилые дома, показывает, что они являются потенциально опасными с точки зрения возможных карстовых процессов.

Представители инвестора и главный архитектор проекта, со своей стороны, старались успокоить жителей. В частности, они сообщили, что ныне законсервированные скважины, ранее снабжавшие Институт лечебно-столовой минеральной водой (Московская минеральная) и глубинным рассолом, которые использовались в лечении, будут эксплуатироваться и в обновленном медицинском центре. При этом жильцы смогут бесплатно пользоваться услугами Центра восстановительной медицины и курортологии.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, жильцы и журналисты, посетившие собрание, имели возможность изнутри осмотреть здание Института. В настоящее время лечебная деятельность почти полностью свернута, резко сокращен младший и средний медицинский персонал. Приговоренное к сносу здание почти полностью пустует, в большей части помещений отключена электроэнергия, нет воды.

Фасад основного здания Государственного центрального института курортологии, построенного в 1931-35 гг. по проекту Анатолия Самойлова при участии С.Харитонова (пристройки 1947 и 1960-х гг.), представляет собой сочетание конструктивистской основы с наложенными на нее декоративными элементами в стиле ар деко, отражая тем самым переходный момент в истории советской архитектуры. Здание сохранило первоначальную планировку и в значительной степени первоначальную отделку коридоров, лестниц, вестибюля и крупных помещений, таких как конференц-зал и зал лечебной физкультуры. Сдержанное, не отличающееся роскошью убранство выдержано в стиле ар деко с использованием в парадных помещениях облицовки деревянными панелями, натуральным камнем и итальянской штукатуркой, паркетных полов, латунных светильников и фурнитуры, внутренних дверей с фасеточным стеклом. Определенный интерес представляет решение зала лечебной физкультуры - просторного и исключительно светлого благодаря трехстороннему остеклению, украшенного деревянными потолочными балками, опирающимися на изящные деревянные столбы.

К сожалению, длительное отсутствие средств на должное поддержание здания привело к его значительному обветшанию. В результате обследования специалистами Главного управления охраны памятников Москвы и НИИ строительных конструкций им. Кучеренко, состояние здания признано неудовлетворительным. Ранее признанное "выявленным объектом историко-архитектурного наследия" здание Института курортологии на сегодня лишено этого статуса. Его сохранение официально признано нецелесообразным, снос санкционирован решением Комиссии по сохранению зданий в исторически сложившихся районах Москвы при Главном управлении охраны памятников г. Москвы ("сносная комиссия") от 9 марта 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.