Вопросы финансирования МОКС-программы решатся в ближайшее время (Томская область)

Томск, 27 апреля 2005, 13:09 — REGNUM  Вопросы финансирования и гарантий безопасности международной МОКС-программы, которая предполагает утилизацию 34 тонн оружейного плутония, как со стороны России, так и США, и которая в настоящий момент приостановлена, могут быть решены в ближайшее время. Об этом на пресс-конференции посвященной началу строительства замещающих мощностей на теплоэлектроцентрали ФГУП "Сибирский химический комбинат" (СХК), 26 апреля заявили заместитель руководителя Росатома Иван Каменских и первый заместитель руководителя администрации национальной безопасности министерства энергетики США Джералд Пол, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"По первоначальным условиям МОКС-программы финансирование должно осуществляться полностью американской стороной, - сказал Иван Каменских. - Сейчас ситуация с деньгами не очень ясна. Стоимость всего проекта $2 млрд, в настоящее время есть договоренность о выделении $ 850 млн".

Также Иван Каменских отметил, что в настоящий момент идет "проработка источников финансирования и решение вопросов гарантии безопасности". Джералд Пол присоединился к комментариям Ивана Каменских, сообщает корреспондент ИА REGNUM, и заявил, что "решение этих вопросов может быть найдено в ближайшее время".

26 апреля состоялась церемония начала реконструкции ТЭЦ СХК, в которой принимали участие руководство Министерства энергетики США, Росатома и компании "Вашингтон групп интернешнл", а также руководство Томской области, СХК и Северска.

25 апреля на встрече руководства Росатома и американской делегации с руководством Томской области, СХК и Северска Джералд Пол подчеркнул, что реконструкция ТЭЦ СХК является первым этапом реализации МОКС-программы на СХК.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, реализация МОКС-программы на СХК предусматривает вывод из эксплуатации атомных реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5, производящиx оружейный плутоний, и строительство завода по производству МОКС-топлива.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.