Репутация японской железнодорожной системы пошатнулась

Весь мир, 27 апреля 2005, 13:11 — REGNUM  Три происшествия на железной дороге в Японии за 3 дня, в результате только одного из которых погибли около 100 человек, поставили под сомнение один из символов, которым гордится японская нация - ее современная железнодорожная система.

Самая тяжелая за полвека авария произошла 25 апреля в районе г. Амагасаки, когда скоростная электричка сошла с рельсов и врезалась в жилой дом. Наиболее вероятная версия причины этой катастрофы: в условиях жесткой конкуренции между частными железнодорожными компаниями машинист превысил скорость, пытаясь компенсировать отставание от графика, составлявшее всего 90 секунд.

Как отмечает РСН, эксперты ставят под сомнение то, что до недавнего времени считалось признаком высокой степени безопасности японских железных дорог. Все они снабжены автоматической системой торможения, которая, однако, на наиболее старых участках пути неспособна полностью остановить поезд. Именно это, вероятно, произошло в Амагасаки. Молодой неопытный машинист разогнал поезд до недопустимой скорости, полагая, что автоматическая система его страхует от любых неожиданностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.