"Тетрадь в черной обложке" одного из идеологов Геноцида армян

Ереван, 27 апреля 2005, 12:53 — REGNUM  Турецкая газета "Хюрриет" опубликовала материалы из личного архива министра внутренних дел младотурецкого правительства Талаата паши, где есть важные данные также об армянах. В статье "Действительность, раскрытая в тетради с черной обложкой" отмечается, что "тетрадь в черной обложке" сохранили супруга Талаата паши и его внучка Бафрал.

Согласно опубликованной тетради Талаата паши, число армян, депортированных из Анатолии, составляло 924 тысячи 158 человек. Талаат паша в своей тетради также указывал число армян, подверженных изгнанию в каждой провинции. Так, в тетради написано, что наибольшее число армян - свыше 141 тысячи - было депортировано из города Сваз. Кроме того, в своем дневнике Талаат паша отмечает, что по официальным данным 1914 года в Османской империи проживало 1 млн. 200 тысяч армян. Вместе с тем, он подчеркивает, что число армян по разным причинам может быть больше, чем указано в официальных источниках, посему, Талаат паша пишет, что необходимо исходить из того, что число армян 1,5 млн.

Отметим, что Талаат паша входил в правительство младотурок Османской Турции. Он, являясь министром внутренних дел, был одним из главных идеологов и организаторов Геноцида армян в Османской Турции 1915г. 16 марта 1921 года Талаат паша был застрелен в Берлине армянским студентом Согомоном Тейлеряном, который потерял всю свою семью во время Геноцида. В последствии, суд присяжных оправдал его.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail