В Калмыкии сложилась неблагоприятная эпидемическая обстановка по заболеваемости крымско-гемморагической лихорадкой (КГЛ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил начальник Центра СЭС Республики Калмыкия Константин Яшкулов.

С приближением летнего сезона активизируется клещ, инфицированный КГЛ. За весь период эпидемических проявлений КГЛ с мая 2000 года на территории республики заболело 62 человека, их них 2 скончались. Случаи заболеваемости КГЛ регистрировались в Целинном, Ики-Бурульском, Городовиковском, Яшалтинском районах, Элисте.

Число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические учреждения в связи с укусами клещами, возросло в 2004 году по сравнению с 2003 годом в 1,3 раза и составило 730 против 561 в 2003 году. Отмечены факты несвоевременной клинической и лабораторной диагностики. В связи с актуальностью данной проблемы в 2004 году был принят Закон РК "О предупреждении распространения на территории республики КГЛ". Была проведена дезинсекционная обработка животноводческих помещений. Однако во многих районах мероприятия не были выполнены в полном объеме.

В 2005 году из федерального бюджета выделено 1,5 млн. рублей на санитарную обработку детских учреждений. Однако, чтобы комплексные мероприятия в были проведены в требуемом объеме, необходимо 60 млн. рублей.

В целях предотвращения эпидемии КГЛ санитарно-противоэпидимическая комиссия Республики Калмыкия приняла решение обеспечить своевременное проведение агротехнических мероприятий, противоклещевых обработок пастбищ, территорий летнего оздоровительного отдыха детей. Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных рекомендовано организовать повсеместный отстрел, уничтожение птиц семейства врановых.

По словам К. Яшкулова, в 2004 году было уничтожено примерно 3 тыс. птиц, причем на теле только одной из них специалисты обнаружили 302 нимфы - личинки клеща.