В Архангельской области появится закон о поддержке материнства и детства

Архангельск, 27 апреля 2005, 11:45 — REGNUM  26 апреля депутаты Архангельского облсобрания приняли в первом чтении областной закон "О статусе многодетной семьи в Архангельской области и ее социальной поддержке" (автор - депутат от ЛДПР Михаил Силантьев). Также депутатами были рассмотрены законы "О мерах социальной поддержки многодетных семей Архангельской области (автор - обладминистрация), "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении малоимущих граждан, имеющих детей в возрасте до 3 лет".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, закон "О статусе многодетной семьи в Архангельской области и ее социальной поддержке" предусматривает введение льгот многодетным семьям по оплате жилья и коммунальных услуг в размере 50% от установленной платы. Также закон вводит пособия многодетным семьям в размере 500 рублей в месяц на каждого ребенка. Кроме этого, в случае принятия закона им также будут полагаться дополнительные права и льготы. Это скидка в размере 50% на содержание детей в дошкольном образовательном учреждении, такая же скидка на дополнительное образование, надбавка к ежемесячному пособию для семей, имеющих среднедушевой доход менее прожиточного минимума. Также это первоочередное предоставление льготных путевок, обеспечение на льготных условиях детей комплектом одежды, бесплатное питание для школьников из многодетных семей, бесплатный проезд на городском транспорте и многие другие льготы.

Несмотря на очевидную, по словам депутатов, необходимость принятия этого закона, они отметили множество недоработок и "наивных формулировок", содержащихся в нем. Так, по мнению депутата Палкина, этот закон дает людям "рыбу, а не удочку" и может привести к тому, что те многодетные семьи, которые пытаются сейчас существовать самостоятельно, "сядут государству на шею". Депутаты Дмитрий Таскаев и Андрей Калашников отметили недостатки понятийной части закона, где военнослужащие, в частности, названы "детьми". Одним из минусов этого законы была названа недостаточная проработанность финансового вопроса, то есть возможность достаточного его финансирования.

Перед голосованием депутат от ЛДПР Илья Азовский отметил, что лучше финансировать многодетные семьи из областного бюджета, чем хоккейную команду "Водник". Он также предупредил коллег, что результаты голосования обязательно будут опубликованы в прессе.

Стоит отметить, что депутатами было рассмотрено 3 закона о поддержке материнства и детства, в результате их было решено доработать и, по возможности, объединить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.