Комиссия нижегородской ФАС рассмотрит 28 апреля дело в отношении ВолгаТелеком

Нижний Новгород, 27 апреля 2005, 11:33 — REGNUM  Комиссия Нижегородского Управления Федеральной антимонопольной службы (НУ ФАС) перенесла на 28 апреля рассмотрение дела в отношении ОАО "ВолгаТелеком" по признакам нарушения п.1 ст.5 закона "О конкуренции" в связи с необходимостью проведения дополнительной проверки. Такое решение было принято комиссией в ходе заседания 27 апреля.

Как сообщалось, в декабре 2004 года Приволжская ассоциация электросвязи (ПАЭ) направила в НУ ФАС заявление с просьбой принять меры в отношении ОАО "ВолгаТелеком" за установление необоснованно высоких цен на услуги. С ноября 2004 года ОАО "ВолгаТелеком" ввело в прейскурант тарифов на услуги электросвязи, предоставляемые нижегородским филиалом, новую статью, которой установило стоимость подключения к сети общего пользования с использованием порта E1 для иных операторов связи. Тариф для иных операторов на местном уровне составил 350 тыс. рублей, на внутризоновом уровне - 500 тыс. рублей. Таким образом, чтобы обеспечить возможность абоненту независимого оператора связи дозвониться до абонента ОАО "ВолгаТелеком" оператор должен будет выплатить монополисту 350 тыс. рублей, а сотовый оператор связи - 500 тыс. рублей. При этом стоимость аналогичной услуги для организаций, имеющих свои учрежденческие АТС, но не являющихся операторами связи, осталась на прежнем уровне.

До издания указанного приказа за подключения к сети общего пользования с использованием порта E1 согласно прейскуранту тарифов операторы связи платили 110 тыс. рублей. Таким образом, стоимость подключения выросла в 3,2 и 4,5 раза.

По мнению руководства ПАЭ, увеличение стоимости подключения приведет к значительному росту тарифов на услуги, предоставляемые операторами связи, сокращению объемов потребления услуг связи, затормозит дальнейшее расширение сетей, создаст препятствие для входа на рынок новых операторов, приведет к снижению конкурентоспособности операторов связи и ограничению конкуренции на рынке услуг связи.

Ранее рассмотрение дела было назначено на начало марта 2005 года, однако заседание комиссии несколько раз откладывалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.