Жители Калевальского района не согласны с мнением главы Карелии

Петрозаводск, 27 апреля 2005, 11:31 — REGNUM  26 апреля 2005 года в Петрозаводске (Карелия) прошла рабочая встреча представителей "Калевальского землячества", Института Экономики КарНЦ РАН и природоохранной организации "СПОК". Основой для встречи послужило несогласие жителей Калевальского района с мнением главы республики Карелия о бесперспективности развития их района, высказанном С.Катанандовым 9 марта 2005 года на совещании в правительстве. По словам председателя "Калевальского Землячества" Александра Федотова, жители района возмущены подобным заявлением руководства республики. Данная встреча послужит основой для построения схемы перехода района от мононаправленной лесозаготовительной деятельности к современному многоцелевому хозяйствованию. Последнее, по мнению участников встречи, может включать в себя туризм, побочные виды лесопользования, сельское и рыбное хозяйство. В районе есть понимание того, что только участие его представителей в планировании перспектив территории, может изменить ситуацию к лучшему.

Истощение лесных ресурсов только ужесточает конкуренцию за рабочие места. Все большему кругу лиц становится понятным, что приход иностранных инвесторов на карельскую землю сам по себе не решает проблемы с занятостью населения. Даже появление в районе компании "Сведвуд-Карелия", являющейся дочерней структурой шведской группы IKEA, практически не отразилось на жизни местного населения. Безработица по-прежнему остается главной социальной проблемой калевальцев. При общей численности населения 10,6 тысячи человек в районе насчитывается 706 официальных безработных и 1174 человека, не имеющих постоянной занятости.

Сходная ситуация начинает формироваться и в другом, традиционно лесоориентированном, районе с истощенными лесными ресурсами. Так, только за 2004 год в Пудожском районе при молчаливом одобрении Правительства республики, которое является держателем контрольного пакета акций "Кареллеспром", уволено около 500 человек. Вместе с тем власти пытаются убедить население, что финансируемый финнами "интегрированный поселок" и лесозавод изменит ситуацию. Как уже показывает карельский опыт, внедрение новых технологий требует всего лишь небольшого количества квалифицированных специалистов. Мононаправленная деятельность подавляющего большинства лесных районов Карелии, в частности и Пудожского, при истощенных лесных ресурсах, будет продолжать вести к росту безработицы. Это мировая практика перехода на современные технологии. В России это происходит лишь с той разницей, что мы проходим этот этап за 10-15 лет, в то время как страны Скандинавии прошли его за 40-50 лет. И везде только поддержка властей сглаживала социальную напряженность и негативные экологические последствия.

Складывающаяся ситуация включает как увеличение социальной напряженности, так и уничтожение уникальных малонарушенных лесов. Это пока не беспокоит правительство Карелии и его лесозаготовительное предприятие "Кареллеспром", поскольку, вероятно, является их осознанной политикой, где не просматривается социальная ответственность, сообщает пресс-служба природоохранной организации "СПОК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Ватикан и Египет — вместе на защите христиан Ближнего Востока
NB!
28.03.17
Северная Корея готовит «ракету для США»
NB!
28.03.17
«Гринпис» шантажирует Кремль дестабилизацией Русского Севера
NB!
28.03.17
Война в Крыму. Как Европа атакует русскую мечту
NB!
28.03.17
Патриотизм в условиях всеобщего безразличия
NB!
28.03.17
Почему таджикистанцы лидируют по числу смертников в ИГ*
NB!
28.03.17
Роза к радости. О музыке и гармонии
NB!
28.03.17
Пентагон «сочувствует» гражданским в Мосуле, но продолжит их бомбить
NB!
28.03.17
Немецкий реваншизм на острове Калининград
NB!
28.03.17
26 марта 2000 г. президентом России избран Владимир Путин
NB!
28.03.17
Опрометчивые эксперименты Израиля на территории Сирии
NB!
28.03.17
Приднестровье – ЕС: «Замолчать» молдавско-украинскую блокаду ПМР не удастся
NB!
28.03.17
Нацбанк Украины: меры по спасению неспасаемого. Народ идет лесом
NB!
28.03.17
350 лет спустя: государство делает шаг навстречу старообрядцам
NB!
28.03.17
Коррупция по-африкански: Украсть миллиард долларов и остаться на свободе
NB!
28.03.17
Сбербанк продаст украинскую «дочку» латвийско-белорусскому консорциуму
NB!
28.03.17
Чёрный год Голливуда
NB!
28.03.17
Си Цзиньпин встретился с премьер-министром Непала
NB!
28.03.17
Законопроект о ненормированном рабочем дне внесен в Госдуму
NB!
27.03.17
Удар по главе, запах крови: неделя в Чувашии
NB!
27.03.17
«Альфа-банк» дистанцировался от Ассоциации российских банков
NB!
27.03.17
На разогреве: детские учреждения Башкирии подсаживают на аутсорсинг