Жители Калевальского района не согласны с мнением главы Карелии

Петрозаводск, 27 апреля 2005, 11:31 — REGNUM  26 апреля 2005 года в Петрозаводске (Карелия) прошла рабочая встреча представителей "Калевальского землячества", Института Экономики КарНЦ РАН и природоохранной организации "СПОК". Основой для встречи послужило несогласие жителей Калевальского района с мнением главы республики Карелия о бесперспективности развития их района, высказанном С.Катанандовым 9 марта 2005 года на совещании в правительстве. По словам председателя "Калевальского Землячества" Александра Федотова, жители района возмущены подобным заявлением руководства республики. Данная встреча послужит основой для построения схемы перехода района от мононаправленной лесозаготовительной деятельности к современному многоцелевому хозяйствованию. Последнее, по мнению участников встречи, может включать в себя туризм, побочные виды лесопользования, сельское и рыбное хозяйство. В районе есть понимание того, что только участие его представителей в планировании перспектив территории, может изменить ситуацию к лучшему.

Истощение лесных ресурсов только ужесточает конкуренцию за рабочие места. Все большему кругу лиц становится понятным, что приход иностранных инвесторов на карельскую землю сам по себе не решает проблемы с занятостью населения. Даже появление в районе компании "Сведвуд-Карелия", являющейся дочерней структурой шведской группы IKEA, практически не отразилось на жизни местного населения. Безработица по-прежнему остается главной социальной проблемой калевальцев. При общей численности населения 10,6 тысячи человек в районе насчитывается 706 официальных безработных и 1174 человека, не имеющих постоянной занятости.

Сходная ситуация начинает формироваться и в другом, традиционно лесоориентированном, районе с истощенными лесными ресурсами. Так, только за 2004 год в Пудожском районе при молчаливом одобрении Правительства республики, которое является держателем контрольного пакета акций "Кареллеспром", уволено около 500 человек. Вместе с тем власти пытаются убедить население, что финансируемый финнами "интегрированный поселок" и лесозавод изменит ситуацию. Как уже показывает карельский опыт, внедрение новых технологий требует всего лишь небольшого количества квалифицированных специалистов. Мононаправленная деятельность подавляющего большинства лесных районов Карелии, в частности и Пудожского, при истощенных лесных ресурсах, будет продолжать вести к росту безработицы. Это мировая практика перехода на современные технологии. В России это происходит лишь с той разницей, что мы проходим этот этап за 10-15 лет, в то время как страны Скандинавии прошли его за 40-50 лет. И везде только поддержка властей сглаживала социальную напряженность и негативные экологические последствия.

Складывающаяся ситуация включает как увеличение социальной напряженности, так и уничтожение уникальных малонарушенных лесов. Это пока не беспокоит правительство Карелии и его лесозаготовительное предприятие "Кареллеспром", поскольку, вероятно, является их осознанной политикой, где не просматривается социальная ответственность, сообщает пресс-служба природоохранной организации "СПОК".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.