Вопрос о создании охраняемой природной зоны на Западно-Камчатском шельфе поднят в Правительстве РФ

Петропавловск-Камчатский, 27 апреля 2005, 10:43 — REGNUM  В адрес губернатора Камчатской области Михаила Машковцева 27 апреля поступило официальное письмо с информацией о том, что по поручению Аппарата Правительства РФ в Министерстве сельского хозяйства России состоялось рассмотрение обращения камчатского губернатора о возможности создания особо охраняемой природной территории федерального значения на Западно-Камчатском шельфе Охотского моря. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе региональной администрации.

Минсельхозом России направлено письмо в Минприроды России с предложением провести межведомственное совещание с участием всех заинтересованных министерств, ведомств и представителей Администраций субъектов Российской Федерации прилегающих территорий", - указывается в письме.

Напомним, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации проводится проверка законности деятельности открытого акционерного общества "НК Роснефть" по разведке месторождений нефти на Западно-Камчатком шельфе.

На Камчатке же создана инициативная группа по проведению референдума о дальнейшей судьбе шельфа. Документы о регистрации группы в настоящий момент рассматриваются в областной избирательной комиссии.

Западно-Камчатский шельф является уникальным районом. Здесь размножается камчатский краб, белорыбица и лососевые породы рыб. Даже движение судов в этом месте запрещено. Для того, чтобы проплыть этот участок, необходимо запрашивать разрешение у рыбоохраны. Добыча нефти поставит под сомнение существование рыбы в камчатских водах, а значит, и Камчатки, в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.