"Зверобойная кампания 2005 года может оказаться последней": поморы

Архангельск, 27 апреля 2005, 10:35 — REGNUM  Руководители сельскохозяйственных предприятий Архангельской области, занимающиеся промыслом гренландского тюленя в Белом море, хотят инициировать разработку областной программы сохранения и развития промысла тюленя.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, два предприятия - СПК РК "Белое море" и ООО ОПП "Белое море" - обратились к председателю Архангельского областного Собрания депутатов Виталию Фортыгину с открытым письмом. В нем говорится, что зверобойный промысел потерял свою коммерческую привлекательность, поэтому, возможно, зверобойная кампания 2005 года может оказаться последней. А это нанесет удар по интересам жителей прибрежных поселений Архангельской области. Существующие меры поддержки недостаточны - компенсация затрат зверобойным предприятиям слишком мала и осуществляется лишь по итогам зверобойной компании.

Авторы открытого письма предложили увеличить объем выделяемых на поддержку этого промысла средств до 10 млн. рублей. Также они предложили некоторые начальные пункты программы, которую нужно принять для сохранения промысла. И особо авторы письма отметили, что областной власти необходимо добиваться от федерального правительства закрепления за поморами статуса коренного малочисленного народа Севера. Это позволит отказаться от платы за водные биоресурсы, что заметно повысит рентабельность угасающего промысла.

В качестве поддержки этого письма в Собрании депутатов Архангельской области открылась фотовыставка, посвященная мартовской зверобойной кампании-2005 года. "Если сегодня власти области позволят умереть зверобойному промыслу, то восстановить его будет уже невозможно", - считает автор фотоснимков Алексей Овчинников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.