Мнения новгородцев о способе выборов мэра города разделились

Великий Новгород, 27 апреля 2005, 10:33 — REGNUM  В Великом Новгороде 26 апреля состоялись общественные слушания по альтернативному варианту Устава города, предполагающего избирать мэра Великого Новгорода из числа депутатов городской Думы и назначать главу администрации на конкурсной основе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в обсуждении проекта Устава в новгородском центре "Диалог" приняли участие более 200 человек, в том числе разработчики проекта, представители администрации города, депутаты городской Думы, новгородская общественность, журналисты.

На слушаниях мнения новгородцев по вопросу формирования органов власти города разделились. Часть горожан выступила против "мэра-свадебного генерала", в том числе представители новгородского регионального отделения общероссийской организации "Союз-Чернобыль": ее руководитель Алексей Афанасьев призвал "или отказаться от рассмотрения альтернативного проекта Устава, или провести референдум среди новгородцев". За это предложение проголосовали 438 новгородцев. В думскую комиссию по разработке Устава были также переданы результаты опроса семей новгородцев, согласно которому из 9026 опрошенных семей 2793 выступили за избрание мэра всенародным голосованием, 328 семей - за назначение мэра из числа депутатов Думы, однако 5905 семей новгородцев не определились по данному вопросу.

Ряд общественных организаций поддержал возможность назначения мэра из числа депутатов городской Думы, но выступил с идеей создания при Думе общественной палаты с правом законодательной инициативы.

Заместитель председателя городской Думы Сергей Бессонов заявил, что все поправки, предложенные новгородцами, будут рассмотрены сегодня, 27 апреля, на думской комиссии по разработке Устава, после чего предложения, не противоречащие законодательству, вынесут на заседание Думы 28 апреля.

Напомним, 28 апреля на очередном заседании Думы Великого Новгорода будут рассмотрены два проекта Устава города, которые отличаются друг от друга формированием органов власти. Первый вариант Устава предполагает всенародные выборы главы муниципального образования, его высшего должностного лица - мэра города, при этом мэр возглавит городскую администрацию. Согласно второму варианту мэром станет председатель городской Думы, избранный из числа депутатов, а руководитель городской администрации будет назначен на конкурсной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.