Перспективы замены перекрестного субсидирования - Нижний Новгород 27 апреля

Нижний Новгород, 27 апреля 2005, 10:26 — REGNUM  

Как пишет "КоммерсантЪ", председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил на пресс-конференции в Москве, что правительство РФ с подачи РАО планирует заменить перекрестное субсидирование новым неналоговым платежом для промышленных предприятий.

РАО "ЕЭС России", чтобы компенсировать затраты на энергоснабжение населения, вынуждено завышать тарифы для промпредприятий. Дополнительная социальная нагрузка на предприятия тормозит развитие отечественной промышленности. Кроме того, тарифы на продукцию РАО ЕЭС для промышленности оказываются выше, чем у альтернативных поставщиков, что снижает конкурентоспособность РАО.

За последние пять лет российское правительство не раз декларировало ликвидацию "перекрестки", однако пока безрезультатно. В начале апреля работать над сглаживанием последствий перекрестного субсидирования начал нижегородец Алексей Санников, ранее возглавлявший ОАО "Нижновэнерго", а теперь - специально созданное в Федеральной службе по тарифам управление регулирования и контроля за ценообразованием в электроэнергетической отрасли.

На пресс-конференции Анатолий Чубайс пояснил: "Сегодня у нас промышленность переплачивает, а население недоплачивает. Но сколько - ясности нет".

В качестве "технологии наведения порядка" Анатолий Чубайс предложил ввести особый неналоговый сбор для предприятий. "Очень важно, что речь идет не о новом дополнительном платеже, - заявил главный энергетик России. - В существующем объеме платежа каждого конкретного предприятия надо выделить ту часть, которая фактически является платой на перекрестное субсидирование. По сути, от такого решения никто не пострадает и не начнет платить больше". Анатолий Чубайс добавил, что "технология клиринга, то есть соединения всех потоков, уже принципиально проработана": "Она федеральная, так что в каком-то смысле нагрузка по всем расчетам переносится на федеральный центр". По словам главы РАО, после долгих и трудных дискуссий идея энергетиков получила поддержку федерального правительства: "На этой конструкции будет основан законопроект, который внесут в Госдуму".

В свою очередь представители крупных промпредприятий Нижегородской области восприняли идеи РАО без особого восторга. Так, председатель совета директоров ОАО РУМО Юрий Чадаев вчера заявил, что "все будет зависеть от абсолютных цифр". "Видимо, это будет некий платеж, завязанный на имеющиеся мощности предприятия, - предположил Чадаев. - Вопрос, будет ли он оборотным. Тогда это насмешка над всем цивилизованным миром, поскольку весь мир стремится отказаться от платежей с оборота. Если объем платежа свяжут с уровнем прибыли, то получится полная фикция, никто реальной прибыли не покажет". По словам Юрия Чадаева, "воздействовать на физлиц трудно - сегодня они есть, а завтра заболели или в командировку уехали. Гораздо проще выйти на хозяйствующие субъекты и пугать их отключениями. От этого ведь у промышленников зависит и прибыль, и зарплата".

Наконец в региональной сбытовой "дочке" ЛУКОЙЛа, ООО "ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт", новую технологию пока затруднились оценить. Зато президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, находившийся вчера с визитом в Нижнем Новгороде, заявил: "Когда существующие экономические механизмы работают достаточно стабильно, сложно оценивать какие-либо инициативы. Ведь любое вмешательство может принести как положительные, так и отрицательные результаты и поэтому требует диалога".

По сообщению "Ведомостей", летом 2005 года в Уренском районе Нижегородской области начнется строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) малой мощности. Предполагаемый объем инвестиций составит 3 млн. долларов, название инвестора не раскрывается. Основную часть выпускаемой продукции составят мазут, печное топливо и бензин А-76. Объем переработки НПЗ составит до 40 000 т нефти в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail