15 уголовных дел возбуждено в Свердловской области за невыплату зарплаты

Екатеринбург, 27 апреля 2005, 10:02 — REGNUM  В апреле 2005 года органами прокуратуры Уральского округа возбуждено 15 уголовных дел по фактам умышленных невыплат заработной платы, а в отношении ряда преданных ранее суду злостных нарушителей закона вынесены обвинительные приговоры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе отдела Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

Так, прокуратурой Свердловской области привлечен к уголовной ответственности директор сельхозкооператива "Егоршинский", изобличенный в невыплате работникам предприятия зарплаты в размере полумиллиона рублей. А в Верхней Пышме за умышленную невыплату законного вознаграждения в размере двух миллионов рублей 140 сотрудникам "Отдельного отряда военизированной охраны" отдан под суд руководитель отряда. По требованию прокуратуры, к 3 годам реального лишения свободы осужден председатель Красноуфимского сельхозпредприятия "Урал" Насибулин, изобличенный в невыплате заработной платы подчиненным в сумме миллиона рублей и присвоении вверенных финансовых средств.

С начала 2005 года органами прокуратуры УрФО в отношении работодателей, пренебрегающих правами трудящихся на получение заработной платы, возбуждено 72 уголовных дела по статье 145-1 Уголовного Кодекса РФ ("Невыплата зарплаты"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. За тот же период надзорными органами возбуждено 852 административных производства в отношении руководителей хозяйствующих субъектов за задержки зарплаты. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 337 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 652 объявлены официальные прокурорские предостережения. 38 руководителей всех рангов и организаций различных форм собственности по требованию прокуратуры дисквалифицированы и отстранены от занимаемых должностей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.