Конституцию Бурятии адаптируют под назначение губернатора

Улан-Удэ, 27 апреля 2005, 09:40 — REGNUM  27 апреля в Улан-Удэ начала свою работу 19-я сессия Народного Хурала Бурятии. Депутатам предстоит внести изменения в Конституцию республики. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Хурала, они связаны с новым порядком избрания руководителей субъектов федерации, который вступил в силу в декабре 2004 года. Депутаты должны утвердить, что президент Бурятии не избирается гражданами, а наделяется полномочиями высшего должностного лица республиканским парламентом по представлению президента России. Аналогичные изменения будут внесены также в закон "О президенте республики Бурятия".

Кроме того, парламентарии должны определить, кто будет исполнять обязанности президента республики в случае его болезни или других причин. Из двух кандидатур - председателя Народного Хурала Бурятии и 1-го зампреда правительства - необходимо выбрать только одну.

Всего в повестке сессии более тридцати вопросов. Для рассмотрения во втором чтении вынесены законопроекты "Об административной ответственности за нарушение бюджетного законодательства" и "О начальном профессиональном образовании в Бурятии". Депутаты намерены поддержать ряд обращений законодательных органов субъектов федерации, касающихся приостановления роста цен на энергоносители, Земельного кодекса страны, оборота земель сельскохозяйственного назначения, и ряд других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.